Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Пародия

Всегда ли антивирусы полезны?

Этот вопрос становиться насущным, потому что антивирусные программы в нашей стране развиваясь, становиться частью киберзащиты и вообще компьютерной грамотности. И именно потому, что наша страна отстает, и только начинает встраиваться в компьютерный мейнстрим (по большому счёту все достижения приходят к нам из-за рубежа), у нас есть еще шанс не наступить на культуральные грабли.
Если попытаться ответить просто, то

«По большому счету» антивирусные программы всегда вредны!

Антивирусные программы занимают часть ресурсов ваших компьютеров, и порой значительную часть, требуя регулярных проверок, контролируя допуск к работе и работу других программ, иногда задержками уменьшая субъективный комфорт пользователя раза в два.

Антивирусные программы регулярно обновляются, и не всегда эти обновления проходят безболезненно с вашим компьютером: может случиться конфликт с программой, которая стоит у вас, но которую разработчики не проверили на совместимость с антивирусом. Может произойти конликт со свежим обновлением операционной системы. При этом страдает не только антивирус, но и операционная система, потому что антивирусы контролируют её функции.

Стало совершенно невозможно определять вредоносов по антивирусным базам, как это практиковалось в прошлом. Поэтому антивирусы используют эвристические анализ, а это означает угадайку. Это означает, что часть заразы будет пропущена, а часть легальных программ - заблокирована. Вам знакома ситуация, когда вы звоните в техподдержку, а они вам говорят: "выключите антивирус"?

Антивирусы стоят денег. (Я удивляюсь, почему до сих пор официально не стоят денег услуги милиции, ведь нам известно, что рыночные отношения - залог качества услуг. Мы уже привыкли, что хорошая медицина может быть только за хорошие деньги; если материально-дифференцированного подхода не стесняются очкарики в белых халатах, то почему должны скромничать силовики?) И деньги эти тратятся на вышеупомянутые проблемы и иллюзию защищённости.

Вот мы и коснулись основного вреда. Вот она, ягодка - выше описывались цветочки. Антивирусы создают иллюзию защищённости, не в силах обеспечить защищённость реальную. Воспользовавшись нежеланием компьютерных пользователей работать в защищённом режиме (с ограниченными полномочиями), и масовым отказом от обновлений операционной системы (ведь с обновлениями можно получить проверку системы на лицензионность) производители антивирусов предлагают воспользоваться костылями, вместо ходьбы на здоровых ногах. Точно так же баранам кажется, что задача хозяина - заботиться о них, и хозяин в самом деле о них заботится, но цель преследует иную. Иначе производители антивирусов писали бы крупными буквами на своих продуктах: «КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ» «Дополнительный уровень защиты. Не забудьте об основных.» Но они, наоборот, об этом умалчивают, если их специально не спросить.

Давайте подумаем, стала бы ситуация хуже, если бы все платные антивирусы внезапно запретили? Нет. Люди быстро приспосабливаются к ситуации, но в данном случае приспосабливаться пришлось бы к хорошему. К увеличению компьютерной грамотности, ко встроенным бесплатным нересурсоёмким средствам (вот про брандмауэр ещё забыл сказать), кто-то перейдёт с Windows на более безопасные операционные системы.

Чтиво по теме:
Крис Касперски: А нужен ли антивирус?
Крис Касперски: Антивирус на помойку
Дэвид Петерсон: Я не рекомендую покупать AV-программы
Н. Головко и др.: Безопасный Интернет. Универсальная защита для Windows

Отсюда, а вообще там стоит читать всё.
Tags: за и против психологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments