Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Культуры и индивидуализм

Поскольку у druid_anchutka мы основательно ушли от темы треда, копирую ветку сюда:

grey_horse: Это тонкий вопрос. Разумеется, важна не раса, а культура. Но если скорость прибытия иммигрантов превышает скорость усвоения им культуры - да, плохо. Чревато массовыми беспорядками.

excubitus: Это если мы постулируем превосходство культуры коренного населения над культурой иммигрантов. Что, лично для меня, не совсем очевидно в отношении ньюйоркцев и китайцев, и совсем не очевидно в отношении москвичей и тех же китайцев...
Меня многое в китайцах раздражает, и не только меня, но перспектива массовых беспорядков на этой почве выглядит весьма сомнительно. Да и вообще, у М.А. что-то не то с восприятием действительности. Ну, по крайней мере, с цветовосприятием.


grey_horse: Да, в целом я считаю, что культура белых превосходит культуру остальных рас.

excubitus: Довольно скользкая тема. Для меня это, как минимум, не очевидно. И в целом, и, особенно, касательно некоторых подмножеств рас. Скажем, в превосходстве русской культуры над японской я совсем не уверен...

grey_horse: Хорошо, не белых, а западная. Русская - не совсем западная, и для сравнения не годится.

excubitus: С японцами все равно как-то неудобно получается. На мой взгляд, им и большинство западных культур проигрывают во многом, и с теми же американцами они, как минимум, равны.
Понятно, что толпы монголоидов-иммигрантов - это не японцы, в абсолютном большинстве... Но вот, честно, китайцы - это не "жёлтая чума", их культура другая, но я не вижу способа сравнения, при котором она однозначно окажется хуже американской.


grey_horse: Мой способ очень прост: насколько высоко ставится ценность отдельного человека сравнительно с ценностью обычаев, традиций, и всего прочего безличного.

excubitus: Я не знаю в точности, как с этим обстоит дело у китайцев. Вообще мало что знаю о том, чем они живут, хотя общаюсь плотно каждый день. Не уверен, что люди, поддерживающие миф о том, что китайцы меньше ценят отдельного человека, общаются с китайцами хотя бы столько же, и знают лучше...

grey_horse: Разве это не выводится по косвенным признакам? Например, Китай не породил ничего аналогичного европейской концепции прав человека. И ничего аналогичного психотерапии - какой здесь может быть подтекст, кроме "нечего искать себя, живи как положено"?

excubitus: Япония не изобрела ничего похожего на автомобиль. Французы не додумались до рецепта мыла, изобретённого арабами. Я бы не рискнул по этим косвенным признакам выводить недостаточный уровень технической культуры японцев или нечистоплотность французов. Как-то так.

grey_horse: Для меня автомобиль, и даже мыло - непринципиальные вещи. А вот уважение к личности принципиально.

excubitus: Скажем так, я не наблюдаю у FOB-китайцев, работающих со мной, никаких признаков пониженного уважения к личности по сравнению с американцами и ABC-китайцами. Вижу только иные способы выражения, часто непривычные. Иногда раздражающие. Но не катастрофически.

grey_horse: Сравнение не вполне корректно, так как они либо родились в США (а значит, уже не вполне китайцы), либо прошли двойной фильтр (эмиграции и приёма на работу с достаточно высокими требованиями).
Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments