Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Герой в хорроре (продолжение)


excubitus: На мой взгляд, само существование героя, вовлечённого в ситуацию, но не испытывающего страха, существенно обесценивает ужас ситуации. Исправить это невозможно, по-моему. Киношный ужас и так не слишком силён.
Вот супергерой, не испытывающий страха, но не вовлечённый в ситуацию, пытающийся, но не способный в неё проникнуть, может, кажется, даже усилить ужас. Как, например, родители детей, психотерапевты и т.п. в "Кошмаре на улице Вязов", которые ничем не могли помочь жертвам...


grey_horse: В одном из сиквелов (Freddy vs. Jason) всё же смогли - изобрели лекарство, подавляющее сновидения. Но это, конечно, формальный ответ. Над ответом по существу мне надо подумать...

grey_horse (позже): Да. Согласен, что обесценивает, но именно обесценивания страха я и хочу. И высоко ценю "Negative Happy Chainsaw Edge", поскольку там происходит ровно это.
Мне кажется поразительным выход, избранный Вами: не обесценивать, а вытеснять ужасом какого-то иного сорта. Вместе с тем, сравнивая относительную популярность "моего" и "Вашего" хоррора, вынужден признать, что оказался (который раз!) в меньшинстве.


excubitus: В моём случае это работает, и именно так, как я хочу.
Насчёт популярности... Не знаю, найти по-настоящему пугающий хоррор мне в последнее время не удаётся.


grey_horse: Кстати, подумал, что, может быть, мы обсуждаем богословскую проблему - как бытие Бога сочетается с существованием зла - разве что в несколько необычных терминах.

excubitus: Не рассматривал под таким углом, у меня к ужасам интерес довольно практический... Но да, в эту сторону тоже можно копать.
Хе. Если бы зомби-мутанты, ожившие мертвецы, Фредди Крюгер и кто там ещё... появились перед Всемирным Потопом, взял бы их Ной на ковчег?

Tags: религия, супергерои
Subscribe

  • Афоризм

    Не все то золото, что молчит.

  • Афоризм

    Не все то золото, что плохо лежит.

  • Без названия

    Оригинал взят у flying_bear в post Слышал на конференции много лет назад. Giaever, нобелевский лауреат по физике: "Когда я был молодым,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments