Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Выношу из комментов

isabeau_hawke: Про труд ради труда - вопрос многогранный, в очень большой части Западной Европы и США появилась и частично реализовалась неиллюзорная возможность многие промышленные операции автоматизировать (ну или перенести полностью в Восточную Европу и Китай, или выполнять руками ненатурализованных мигрантов), а освобожденному местному населению организовать жизнь на велфер - никакого шика, конечно, но на муниципальное жилье, еду-одежду и пиво не только по пятницам хватает - так вот - качество такого населения оставляет сильно желать, и есть много мнений, что какой-никакой труд их бы весьма облагородил, а идея велфера - тупиковая и на уровне личности, и на уровне микроэкономики... <...>

grey_horse: Думаю, ваша картина страдает сильным упрощением. Я достаточно посвящён в подробности жизни одного человека с гражданством США, чтобы уверенно сказать, что никакой возможностью не работать и жить в своё удовольствие там и не пахнет.

isabeau_hawke: Конечно, никаких особых удовольствий - просто возможность не голодать и как-то одеваться, приторговывать наркотиками или выполнять какие-то более легальные мелкие работы на черном рынке - наличность на руки и никакого подоходного налога, еженедельная явка на биржу труда - достаточно унизительный образ жизни - а перспективы детей и того грустнее, но и пахать за минимальную з/п, которая не сильно выше велфера, в смену по 12 часов контингент, живущий таким образом, не особенно готов - либо бизнесам выгоднее географически перенестись в другие места - с более интересными цифрами минимальной з/п, иной трудовой мотивацией населения и более расслабленными взглядами правительств на налогообложение и экологию

grey_horse: Мне кажется, у нас некоторая путаница из-за обсуждения трёх аспектов одновременно. Постараюсь их развести:
1.Насколько реально не работать и жить с достаточным комфортом в современных США (для граждан). Думаю, здесь я воздержусь от дальнейших высказываний, может быть, ситуацию прояснят читающие меня люди оттуда.
<Примечание: конечно, буду раз также сведениям о третьих странах, не Штатах и не России>
2.Хорошо или плохо отсутствие необходимости работать для тех, у кого появился подобный выбор (примем как гипотезу, что он есть). По этому вопросу имею вполне определенное мнение, вот сейчас как раз его обдумывал, пока ходил по делам. Готов изложить, если вам, или кому-либо ещё, интересно.
3.Хороша или плоха вышеописанная ситуация для экономики страны. Воздерживаюсь от суждений, так как не считаю себя достаточно компетентным.


isabeau_hawke: 1. В общем да - тем более тут мы упираемся в определение "жить", какая бедность экзистенциальная, какая менее экзистенциальная и прочие дефиниционные дебри - кстати, я больше имела ввиду континентальную Европу высшего эшелона и СК, чем США, но про любую систему соцзащиты глазами очевидца послушать интересно;
2. Конечно изложите, если время позволяет - у Вас весьма не мейнстримный взгляд;
3. Ok :)


Что ж... Каждая эпоха предлагает свои испытания, свои, образно говоря, фильтры и горнила. Раньше испытание (для большинства) состояло в выборе между тяжким повседневным трудом и смертью. Теперь (допустим, что это так, на деле, конечно, в разных местах очень по-разному, и везде не на 100%) оно состоит в свободе распорядиться своей жизнью осмысленно, или так или иначе её разрушить. Какой вариант лучше? Если чуть переформулировать - с результатом отбора по какому критерию я предпочту иметь дело? Безусловно, по второму. Работать от зари до зари способны и бык, и лошадь, и осел, по сути это тест на животную выносливость. А вот предоставление свободы, в том числе от проклятия "в поте лица своего будешь есть хлеб" проверяет именно человеческое в человеке. Да, кто-то не выдержит проверки. И очень жаль, но альтернатива намного хуже.
Вот примерно так.
Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments