Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Миниатюра

Поль - Ипполит, если это важно - явился ко мне в весьма необычном расположении духа. Веселый, но не возбужденный, а умиротворенный.
- Ну? - обойдемся без вступлений. Видно, что ему не терпится начать рассказ.
- Нашел. Я нашел (здесь небольшая, но внушительная пауза) рецепт философского камня. Скоро буду обращать железо в золото, хотя это так, побочка, мелочь на фоне настоящих его возможностей...
Поделившись главным, новоявленный алхимик перескочил на предысторию. Оказывается, он долгое время навещал сайты европейских эзотерических обществ (изящный оксюморон, созданный самой жизнью). Переписываясь на форумах, познакомился со старичком-поляком, служащим городского архива в крошечном городе, название которого вам все равно ничего не скажет. Съездил к нему. При встрече старичок проникся доверием и совершенно безвомездно вручил Полю средневековую рукопись, где... Вы уже знаете.
- А язык?
- Да ничего сложного, латынь, читаю без словаря. Только название одного ингредиента не понял, перерыл все справочники, нигде нет. Завтра поеду к N (это профессор-латинист).
Вновь мы встретились три недели спустя. N не помог, и даже заподозрил в розыгрыше. По его мнению, загадочная последовательность букв была какой угодно, но только не латинской. Неожиданно пришла помощь с малоизвестного и почти заброшенного, сообщение раз в две недели, форума на заурядном бесплатном хостинге. Кто-то откликнулся на отчаянные воззвания Поля. Да, у него есть текст, то есть, не сам текст, утраченный при загадочных обстоятельствах, но цифровая копия. Датирован примерно тем же временем, подписан тем же псевдонимом Гермеса Трисмегиста. И в нем рассказывается способ приготовления загадочной субстанции, обозначенной в Полевском трактате непереводимым словечком.
Личный контакт состоялся в Праге. О цене вопроса Поль умолчал, главное, он стал обладателем драгоценной флешки. И несколько дней ходил обескураженный - новое приобретение содержало три непереводимых термина.
Потом жизнь как-то нас разделила, я ушел в бизнес-проекты, требующие постоянных командировок. Но вот оказались в Москве в одно время, созвонились, он сидит на моей софе и рассказывает о Пекине. Да, о китайской столице. Дело в том, что даосы, идя собственным путем, во многом повторили путь европейских собратьев, и если сопоставить кое-что из написанного ими, продравшись через заросли символических белых тигров и пурпурных драконов... В общем, две загадки из трех практически разгаданы.
Полгода спустя третья все еще оставалась загадкой.
Еще через год мы случайно встретились в Шереметьево. Поль ждал рейса на Мексику. Новейший лингвоанализатор, призванный находить связи в культурном наследии разных народов, обнаружил прелюбопытную параллель между западным оккультизмом и кое-какими майянскими документами, записанными узелковым письмом "кипу".
Немного позже пересеклись у общего знакомого, и я узнал, что злополучный третий термин можно понять, если бы только расшифровать два других из языка майя. Которые, по странному совпадению, тоже никто не знает. Но есть одна ниточка. Рукопись испанского миссионера, долгое время считавшаяся утраченной. Надо ее найти.
Видно было, что он огорчен, и в то же время захвачен. Так играют с людьми повелители смыслов.
Tags: рассказ
Subscribe

  • Книгодыбр

    Читаю "Семь лет в Тибете" Генриха Харрера.

  • Книгодыбр

    Читаю «Сказки темного леса».

  • Книгодыбр

    Читаю «Проблему Спинозы». Мне интересен сам механизм поворота. Из наблюдаемой истории нетрудно вывести весьма общий факт: в какой-то момент боги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment