Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Внезапно!

Оригинал взят у britiy_yozhik в Внезапно!
По поводу стенаний о том, что Россия де вымирает, превращается в пустыню и сдаёт свои позиции Китаю.

А кто вам сказал, что это плохо и ненормально? С чего вы это взяли?

По-моему, этот процесс полностью закономерен и естественен. Мои тезисы:

(1) Россия НИКОГДА не отличалась избытком населения. Избытком территории – да, но не населения. В Петровские времена во Франции жило больше народу, чем в России. Только с последней трети XIX века и до середины XX существовал избыток населения, создававший иллюзию того, что мы кого хошь шапками закидать могём. Иллюзию – подчёркиваю! (Китай же, наоборот, всегда был одним из самых населённых регионов планеты)

(2) Сейчас во всех европейских странах, переживших демографический переход, численность автохтонного населения сокращается за счёт низкой рождаемости. Мы – не исключение. Наши города захватывают кавказцы и среднеазиаты точно так же, как турки – Берлин, арабы – Париж, а пакистанцы – Лондон.

(3) Все европейские колониальные империи Нового времени уже давно развалились. Мы – последняя, и мы – не исключение. Даже если мы потеряем все территории за Уралом, в этом не будет ничего необычного. Точно так же Испания, Франция, Великобритания потеряли все свои (не меньшие!) завоевания, долго и тяжело переживали это, лишились статуса великих держав… и в конечном счёте стали обычными заурядными странами, в которых можно просто тихо, мирно и комфортно жить. Нас это тоже ожидает и это хорошо.

(4) На самом деле проблема не в том, что Россия вымирает, а в том, что у нас до сих пор остаётся слишком большое население для территории с такими экстремальными природными условиями. Сравните с Канадой, которая находится в таком же положении. Какое у неё население? 34 миллиона, и все жмутся к границе с Соединёнными Штатами!!! А у нас 142 миллиона, и при этом есть 11-миллионная Москва на такой широте, где в Канаде только небольшие посёлки в несколько тысяч жителей, да 5-миллионный Петербург – в таких климатических условиях, в которых нормальные люди вообще не выживают (в Канаде на этой широте только вечная мерзлота). Так что если население России сократится до 50-70 миллионов, это будет означать, что страна просто сбросила «лишний вес».

(5) Мы теряем Дальний Восток. Дык ёлы-палы! Он никогда и не был по-настоящему «нашим»! Мы тихой сапой отхапали его у Цинского Китая всего 150 лет назад – когда тот лежал при смерти после чудовищной гражданской войны, и европейские державы рвали его на куски. Теперь Британия вернула Гонконг, Португалия – Макао, а нам рано или поздно придётся попрощаться с Владивостоком. Мы привыкли оправдывать захват Приморья тем, что Китай ничего не делал для развития этого региона. Теперь ситуация прямо обратная: в составе России Приморье только деградирует, а китайцы в состоянии быстро поднять его.

Так что уже через 50 лет нынешняя Россия сохранится только в исторической памяти.
Примите это просто как факт. Рим тоже пал, и римлянам тоже было ещё как обидно!
Tags: общество
Subscribe

  • Понравилась формулировка

    Традиция одаривать деньгами танцующего артиста имеет давние магические корни. Смысл здесь в следующем. Танец, как известно, в наибольшей степени, по…

  • Расстановочное

    Понял, наконец, как это работает, из поста Елены Веселаго. Раньше очень не хватало именно рассказа "как есть", без упрощений "для народа".

  • Метафорическое

    Психопомпы откачивают из трюмов бессознательного мутную воду безумия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment