Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Традиционное антипобедное

Как знают старые мои читатели, и как предстоит узнать новым, 9-го мая здесь публикуется что-нибудь против квазирелигии "культ Победы". Нет, я не за Адольфа Алоизовича (хотя известный трололо-роман "Гитлер в Москве", безусловно, оценил). Я против существования священных коров. Против объявления чего бы то ни было "необсуждаемым", "вне критики", "над этим нельзя смеяться", и так далее. Можно всё, кроме нарушения чужих прав. Всякий волен запретить какие-то высказывания, и даже мысли, себе самому, но не другим.
Сегодня хочу напомнить финал фильма «Тяньшанское землетрясение». Китайцы поставили гранитные плиты, и выбили на них имя каждого погибшего от стихийного бедствия - вещь, совершенно немыслимая в СССР / РФ. Вот чем, помимо всего прочего, плох упомянутый культ. Он создаёт иллюзию, что всё зло сконцентрировано на войне, а вне её ничего особенно плохого не бывает. Это не так, некоторым в мирное время приходится хуже, чем некоторым другим в военное. И их страдание, по-моему, тоже заслуживает памяти.
Tags: общество
Subscribe

  • Они сделали это!

    Пишут, что ЖЖ-бан наконец-то стал полноценным. В смысле, теперь забаненный не сможет отвечать на мои комментарии где бы то ни было.

  • Техническое

    Новый виджет «Читают друзья» действительно работает и изрядно забавляет.

  • Техническое

    Ну что, поздравляю с новой возможностью ЖЖ - лайкнуть пост. Правда, есть два существенных уточнения: 1.Лайки (сердечко + цифра) видны только в новом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments