Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Categories:

Свежесочинённое

Осталось три часа. Бродяга не знал, слишком много это или слишком мало. В те минуты, когда его скручивал очередной приступ кашля, он мечтал, чтобы скорее лязгнул засов, и на пороге камеры возник палач. Потом, когда чуть легчало, бессмысленно смотрел сквозь решетку на светлеющее небо, и боялся почувствовать, как уходят мгновения.
- А чего ты ждал? - спросил он сам себя. Чуть-чуть согревала смутная память о тепле колыбели. Но за ней шло сиротство, жизнь у злой придирчивой родни, побег, голод, скитания, боль. И недавний суд, конечно же, несправедливый. Почему-то им надо было объявить убийство стражника раскрытым. И почему-то ему пришла мысль заночевать в этом злосчастном сарайчике, куда вскоре заглянул патруль в поисках козла отпущения.
- Может, помилуют... - на самом деле это было неважно. Отсрочка оказалась бы очень небольшой. То, что поселилось в его легких, не оставляло никаких шансов.

- Досадно умереть на рассвете, - стоя на помосте с руками, связанными за спиной, бродяга ещё сохранил способность иронизировать, - при последних закатных лучах оно вышло бы как-то естественнее.
Глашатай выкликал приговор. Нет, о помиловании ничего не сказано. Человек в красной маске отодвинулся, открыв взглядам публики потемневшую от многократного употребления колоду, и сделал приглашающий жест, с искусством подлинного мастера второй рукой одновременно извлекая из сиящего медного футляра остро наточенный топор.
- Ну хоть не дилетант, - древесина пахла мылом, - сейчас всё кон...

"Почему я сижу?" В первое мгновение именно это показалось ему самым странным.
"Кто я?" Эта мысль пришла второй.
Рывком поднимаясь с кресла, ещё удивляясь, как легко и радостно повинуется тело, и уже узнавая бело-золотой интерьер своих покоев, принц-наследник подумал, что главный придворный учёный определенно заслуживает ордена. "Алмазную Звезду? Нет, маловато. Ладно, решу потом!" Ему не терпелось насладиться всем возвращённым, и как бы обретённым впервые. Отличным здоровьем, высочайшим положением, процветанием державы. Да просто своим дворцом. Вот сейчас выйти на балкон, потрогать массивные мраморные перила, скользнуть взглядом по зелени бескрайнего парка. Его парка. Частички его мира.
Подумать только, сначала не верил.
- Вы, кажется, не так заняты в последнее время, о мудрейший. Выдумайте какое-нибудь новое развлечение.
- Слушаюсь, Ваше Высочество.
Кто мог ожидать, что старик примет фразу, брошенную полушутя, абсолютно всерьёз?
- Изобретенная мной машина, - подмастерья тем временем возились, собирая ручки, спинку, сиденье, подлокотники, привинчивая загадочные стержни и полусферы, - позволит Вашему Высочеству временно погрузиться в иную жизнь, разумеется, вымышленную от начала до конца, с ложными воспоминаниями и чувствами. Причем она окажется крайне несчастной.
- Несчастной? Вы меня удивляете, господин Учёный. Я просил развлечь, а не огорчить!
- Осмелюсь заметить, что проживаемая Вами запись в какой-то момент закончится.
Да. Старик гениален. Она закончится, и настанет этот миг. Теперь уже испытанный им миг перехода от бездны мучений к вершинам блаженства. Все прежние радости не стоили его сотой доли.
Кстати, а записей-то десятка два. С первой понятно, про что вторая?
"Экспедиция в джунгли обернулась немыслимым кошмаром. Преданный и брошенный спутниками, герой в одиночку прорубается через заросли. Его преследуют хищные звери, насекомые, змеи, странные фигуры в зловещих чёрных балахонах. Наконец, после невероятных трудов и лишений, он выбирается на берег моря и отчаянно взывает о помощи к проходящу кораблю. Увы, вскоре выясняется, что корабль принадлежит пиратам-работорговцам..."
- Я проживу это, - решил принц. - Проживу непременно. Не сегодня, - быстрый взгляд на часы показал, что близится время заседания Государственного Совета, - завтра, может быть.
Tags: рассказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments