Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Category:

А вот ещё свежее

- Поздравляю, - объявил посланник. - Осталось одно, последнее испытание.
Герой криво усмехнулся. Ну, что теперь? Тело жгло, прежде, чем он одолел акулу в её родной стихии, та многократно успела воспользоваться своей наждачной шкурой. Новая битва? Прыжок через почти непреодолимую пропасть? Подъём по отвесной скале? Нет. Боги не повторяются, а всё это ведь уже было.
- Два каменных столика, - и произнесённые слова вызвали эти столики из небытия, - на каждом стоит ларец. Внутри одного из них чаша с напитком, дарующим бессмертие и дорогу на Олимп. Открывать и передвигать запрещается. Ты должен выбрать за три минуты. Время пошло, - гигантские, в рост человека, песочные часы начали отсчёт.
- Подсказки?
- Никаких, - теперь была очередь посланника усмехнуться.
Герой рывком переместился. "Какое красивое дерево. Сандал? Тьфу, о чем я думаю! На кону вечная жизнь. Узор, вглядеться в узор, запомнить всё детали." Теперь рывок ко второму столу. Минута прошла. Великолепное зрение и память не помогли. Ларцы совпадали до мельчайших деталей. А если бы различалось то, что ему не под силу заметить, задача не имела бы решения. Нет. Боги требуют трудного, очень трудного, но не невозможного.
На исходную. "Где я стоял, когда он сказал условия? Здесь... Смотрю отсюда. Позади одного из них огромное дерево с раскидистой кроной, а за другим каменная скала. Дерево - жизнь? Это намёк? Но и оно когда-нибудь обратится в труху... Скала - неразрушимая, вечная, значит... Нет. Ничего не значит. Камень вечен, потому что изначально мёртв. В небе ни облачка, ни птицы. Ни малейшего указания извне... То есть, оно может найтись только внутри меня самого".
Обильный пот усилил боль от ран. Да, не зря это - последнее. Наверно, было бы легче пройти те одиннадцать по второму кругу, но такого выбора не дано.
Две минуты. "Указать на правый? Правая сторона - правильная. Правая от меня или от него? Нет. Не может быть так просто. Знак, хоть какой-то знак! Но подсказок не будет, сказано прямо. Бросить монетку? Да у меня и монетки-то нет. Нож - какой стороной окажется сверху? Бред, уже совсем бред, доверить свою судьбу случаю..."
Две с половиной. "Зачем я в это ввязался? Отказаться, уйти. Понял, что недостоин. Но хотя бы попробовать? Не лучше ли честный отказ, чем позорный провал? Не знаю, совсем ничего не знаю..."
Падают последние песчинки, и вместе с той, которая отмерила конец его ужаса и метаний...
- Этот, - сказал герой и вытянул руку.
- Открой, - равнодушно отозвался посланник. По его лицу нельзя было прочесть ничего.
Какими тяжёлыми оказались несколько шагов до стола. Крышка чуть не выскользнула из пальцев.
Тускло-золотая чаша, полная до краёв. Аромат, от которого страдание сразу осталось далеко-далеко позади.
"И только один вопрос, прежде, чем я выпью."
- Что во втором ларце?
Повинуясь жесту посланника, деревянные стенки растворились.
Точно такая же чаша.
- Это... шутка?
- Может быть. Скоро ты спросишь у них самих. Я объявляю их волю, но в замыслы не посвящён. Если хочешь знать моё мнение - да, боги иногда шутят, но здесь имеют в виду иное. Претендент должен быть уверен, что любой его выбор правилен. Это и делает героя героем, не так ли?
Tags: рассказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments