Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Фейерверк миниатюр продолжается

Макс почти не помнил период до катастрофы. Кажется, была какая-то детская, игрушки, экран с забавными мультиками. Потом случилось нечто. Грохотало, рушились дома. Он оказался неглубоко, и сумел выбраться из-под обломков. Через день, побродив по развалинам, пришёл к выводу, что выбрался он один.
Ещё через день его вывод оказался неверным. Объявилась Пантера - то есть, Макс назвал её Пантерой - плод генетических экспериментов, немыслимая смесь самых разнообразных зверей. Улучшенный интеллект, искусственно вложенный инстинкт заботы о человеке. Пантера притащила ему упаковку фруктового пюре.
В каком-то смысле всё наладилось. Город располагался на границе тропиков и субтропиков, им не грозили холодные зимы. Укрытие от дождей нетрудно отыскать среди обломков зданий самой причудливой формы. Пантера исправно носила еду. Макс не интересовался тем, откуда она берётся. Нашла доступ к бывшему складу, надо полагать. Он механически открывал банку для себя, банку для неё, и начинал думать о важном.
Важным был уцелевший планшет. Он нашёлся через три недели. Солнечная батарея - через две месяца, когда Макс уже терял надежду. Дрожащими руками он подключил кабель (видел однажды, как это делается; когда? где? кажется, они всей семьёй выезжали на природу, и там... а, впрочем, неважно). Планшет ожил. Вторая удача: раньше маленький компьютер принадлежал ребёнку примерно его лет. Не требовались мудрёные команды, только включи, и откроется стандартная обучалка "Обо всём на свете". Потом тыкай в то, что интересно. Или командуй голосом, оказывается, можно и так.
Оказалось занятно, но бессмысленно. Макс основательно изучил географию планеты, но не знал, где он сам на этом глобусе. Не изменились ли - эта мысль пришла к нему сильно позже - сами очертания материков от катаклизма, перевернувшего мир? И всё же он поглощал и поглощал знания, будучи не в силах остановиться. Кое-что из прочтённого и увиденного пересказывал Пантере, вперемежку об астрономии и древней истории, биологии и классической литературе. Та исправно слушала, склонив голову на передние лапы. Невозможно было догадаться, понимает она его или нет.
Потом Пантера стала явно уставать, приходила, пошатываясь, и надолго засыпала. Однажды утром она не проснулась. Максу пришлось оторваться от научного фильма, подойти и потрогать её лапу. Холодная. Прежнему пришёл конец.
Макс сам не знал, что чувствует. Ему было жаль Пантеру, и одновременно нестерпимо хотелось пинать остывшее тело за её глупую, бестолковую доброту. Зачем? Зачем она поддерживала в нём жизнь, если не могла объяснить, какова цель этой жизни? Остались ли где-то другие люди? Встретит ли он их когда-нибудь?
- Время собирать камни, - всплыло из прочитанного, - к чему я это вспомнил?
Время собирать рюкзак?
Tags: рассказ
Subscribe

  • Сочинилась миниатюра

    - Прошу прощения, - сказал посетитель, - раньше я, в общем, считал философов... никчемными. - А теперь? - если философ и был задет, то никак это не…

  • Метапритча

    Однажды на пустынной дороге встретились два путника. - Ты кто? - спросил один из них другого. - Я притча. - Надо же, интересно... Какая именно? - О…

  • Рассказик

    Да, я обещал за ними присмотреть, как принято обещать в подобных случаях. Успокоенный старичок еще помахал нам с перрона. Потом поезд набрал ход, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments