Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

О гневе

Гнев, подобно сексуальности, сам по себе ни плох, ни хорош. Не скажу наперед, как оценить случай, когда человек, будучи возмущен ситуацией, находит хитроумный способ выйти из нее (тут надо смотреть и что за ситуация, и какой именно выход). Но один из его видов является чистейшим, стопроцентным злом. Это гнев-окаменение: страдаю, но принципиально не сделаю ровно ничего, чтобы стало лучше, так как тогда утрачу возможность упиваться страданиями, тыкать и тыкать их другим под нос с возгласом "вот до чего вы меня довели!"
Увы, это состояние мне очень хорошо знакомо. Ровно так прошли 5 самых тяжелых лет моей жизни. Нет, правоту другой стороны все так же не признаю - государство не должно было ставить меня перед выбором "вуз или армия". Признаю ошибку в том, что не сделал ни малейшего шага к компромиссу. Мне плохо, вот пусть и дальше будет плохо. Все равно мир во зле лежит.
Что меняет моя вера? Безусловно, она не несет с собой тупого бараньего счастья. Тьма осталась тьмой, только теперь вместо загрунтованного черным холста я вижу множество оттенков. Вот так боль жизни станет чуть-чуть меньше. Вот так еще чуть-чуть. И постепенно, шаг за шагом, выстраивается путь через тьму. Путь куда-то - к познанию, может быть?
Tags: самонаблюдение
Subscribe

  • Понравилась формулировка

    мой мозг вообще отказывается считать себя материальным, желаемый образ себя - отсутствие тела или тело принципиально нереализуемой формы,…

  • Два вопроса

    Только теперь я понимаю, насколько раньше был поглощен мифом о всемогущей Матери, которая придет и спасет от всего. Само собой, он давал кучу…

  • Онтологическое

    Когда-то меня прямо-таки заклинило на песенке из мультфильма: нужным быть кому-то в трудную минуту - вот что значит настоящий верный друг. Хочу ли я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments