Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Обещанное на завтра (то есть, уже на сегодня)

Разумеется, только небесная власть вполне истинна. Но на практике параллельно с ней почти всегда существует власть земная, к которой тоже надо как-то относиться.
Служители официально признанных религий, как правило, идут на компромисс, иногда уместный, иногда, на мой взгляд, чрезмерный. Здесь я, не принадлежа ни к одной зарегистрированной конфессии, имею преимущество и могу порассуждать о том, как оно должно бы быть в идеале.
В принципе идеальный ответ очень прост: выбирайте сами. Вера не предписывает ни поддерживать государство, ни идти против него, хотя бы потому, что оперирует более глубокими уровнями бытия, где только и можно найти опору - опираться же на человеческие учреждения удастся лишь до поры до времени, в самых сложных ситуациях они, увы, подводят. Основной соблазн здесь, как мне кажется, состоит в увлечении внешними формами. Один выйдет с протестным плакатом, потому что искренне верит в написанное, второй из жажды уничтожить все вокруг. По форме они сделали одно и тоже, но по сути совершенно различное. Точно в таком же положении, впрочем, находится и другая, охранительная, сторона - можно произносить сходные слова и совершать сходные действия по убеждению либо по расчету, и не так просто внешнему наблюдателю отличить в каждом конкретном случае, что именно он видит. Вообще я думаю, что степень искушения, которому подвергаются люди по обе стороны баррикад, примерно одинакова, хотя характер его, разумеется, различен: быть за status quo обычно (кроме кратких периодов революционных потрясений) намного выгодней, значит, неизбежно тянет покривить душой ради еще большей выгоды, быть за что-то иное означает терпеть лишения, с неизбежным риском озлобиться и докатиться до позиции "против всех и всего".
На этом пока заканчиваю цикл богословских рассуждений.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments