Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

О власти земной - 2

Ранее я говорил, что вера не предписывает, как, впрочем, и не запрещает, ни поддерживать существующее государство, ни идти против него. Есть, однако, вещь безусловно запретная: придавать государственному устройству слишком большое значение. Нравится нам это или нет, но страдание составляет неотъемлемую часть здешней жизни, и если исключить какой-то один способ (властный произвол), которым оно могло бы добраться до человека, непременно найдутся другие - Скандинавия, где, казалось бы, максимальный уют сочетается с высоким уровнем самоубийств, отличный тому пример. Более того, люди, считающие, что честные выборы принесут всеобщее счастье, сами подрывают свой же идеал. Предположим, в какой-то момент он будет достигнут. Затем неизбежно последует разочарование, как же, выборы есть, а счастья нет, и, вполне возможно, сползание к очередному авторитаризму.
В заключение подчеркну, что ни в коей мере не высказываюсь против демократии как таковой. По-видимому, при текущих условиях она лучше любого другого строя, но "лучше" в том смысле, в котором иметь на теле одну рану предпочтительнее, чем две, а не в том, в котором полное отсутствие ран лучше их наличия.
Tags: религия
Subscribe

  • Да, я тоже об этом подумал

    Если важен контекст - он здесь.

  • Понравилась формулировка

    Выходит, даже гонимая ссаными тряпками католическая церковь смогла построить Западную цивилизацию? ( отсюда)

  • Знаковое

    Совершая привычную утреннюю прогулку, миновал запаркованный у тротуара автомобиль, и отметил аэрографию на капоте - Ганеша. Все же приятно, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments