Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

«Эшенден, или британский агент»

Наконец прочитал сборник целиком. Оказывается, там есть совершенно потрясающий разговор между героем и его непосредственным начальником, где первый признается, что он, в сущности, не за Англию, стороны WWI для него так же условны, как "белые" и "черные" в шахматной партии. Второй же, загадочный полковник Р., нисколько не осуждает его, а, напротив, отмечает, что для некоторых операций им полезны именно такие, максимально отстраненные, сотрудники (для каких-то других, вероятно, нужны сопереживающие, но это за рамками книги).
Забавно, что в той же истории мятежного индуса долго и старательно выманивают из безопасной Швейцарии в приграничный французский город, где с ним поступят по установленной процедуре: арест местной полицией, передача англичанам, суд, казнь. Вариант заслать в Лозанну киллера не рассматривается изначально... и тут присутствует своя логика. Можно следовать правилам игры, если воспринимаешь ее именно как игру. Если же отнестись к ней слишком серьезно, возникает искушение смести фигуры и опрокинуть доску. Да, это уже о судьбах России.
Tags: малоизвестные книги
Subscribe

  • Понравилась формулировка

    мой мозг вообще отказывается считать себя материальным, желаемый образ себя - отсутствие тела или тело принципиально нереализуемой формы,…

  • Два вопроса

    Только теперь я понимаю, насколько раньше был поглощен мифом о всемогущей Матери, которая придет и спасет от всего. Само собой, он давал кучу…

  • Онтологическое

    Когда-то меня прямо-таки заклинило на песенке из мультфильма: нужным быть кому-то в трудную минуту - вот что значит настоящий верный друг. Хочу ли я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments