Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Продолжаю богословский цикл

Вы, вероятно, сталкивались с чрезвычайно странной точкой зрения, основывающейся на двух догматах:
1.Каждый должен жить в той стране, где родился.
2.Каждый должен считать страну, где родился, наилучшей во всех отношениях.
Нетрудно заметить, что они друг другу противоречат: если страна, в которой я родился, действительно была бы наилучшей, оставаться в ней предписывала бы элементарная выгода. Следовательно, идея долга здесь вообще не требуется - он нужен, чтобы побудить выбрать менее приятное вместо более приятного, а не наоборот.
Сверх того, каждый тезис неверен и по отдельности. Никакое место на земном шаре не способно оказаться наилучшим для любого человека. Например, тот, кому важно, просыпаясь утром, за окном увидеть океан, не найдет себе дома в Швейцарии, тот, кто любит тепло, не приживется в Норвегии, и так далее. Долг же, как я говорил в предыдущих рассуждениях данного цикла, существует лишь перед богами, а не перед людьми (иногда, для краткости, удобнее рассуждать так, как если бы был перед людьми, но это лишь речевая условность).
В чем заключается истинный патриотизм? Сформулирую его следующим образом: по умолчанию, пока не доказано обратное, предполагаем, что миссию, возложенную на человека богами, ему удобнее выполнить в рамках культуры, среди которой он пришел в этот мир. Обратное, разумеется, также бывает, в наше время - чаще, чем когда-либо раньше (но и раньше случалось, что, к примеру, европеец принимал ислам и переходил на службу к туркам). Очевидно, зачем-то нужен этот опыт перевоплощения, двух социальных жизней внутри одной физической. Зачем? Не нам судить.
Tags: религия
Subscribe

  • Да, я тоже об этом подумал

    Если важен контекст - он здесь.

  • Понравилась формулировка

    Выходит, даже гонимая ссаными тряпками католическая церковь смогла построить Западную цивилизацию? ( отсюда)

  • Знаковое

    Совершая привычную утреннюю прогулку, миновал запаркованный у тротуара автомобиль, и отметил аэрографию на капоте - Ганеша. Все же приятно, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments