Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Прошу прощения

Сейчас я вновь намерен говорить банальные вещи. Почему-то они нужны, чтобы разобраться в себе.
Среди человеческих потребностей есть одна, принципиально отличная от всех прочих. Можно наесться до отвращения к еде, можно пресытиться славой до бегства от своих поклонников, но безопасности нельзя иметь слишком много, или хотя бы достаточно. Нет такой последовательности действий, которая гарантировала бы, что моя жизненная ситуация какое-то время не станет ухудшаться ни по одному параметру. Некоторые из них допускают непрерывный рост, например, богатеть теоретически можно всю жизнь. Другие, по самой своей природе, его исключают: нельзя вечно становиться все более и более здоровым, первый шаг ребенка есть шаг к будущим болезням и смерти.
Как жить, несмотря на страх ожидаемой боли? Понятно, он заглушается алкоголем и другими веществами, либо, к примеру, растворением в группе (лично я могу умереть, но наша идея победит), только все это самообман. Рано или поздно разум сталкивается с осознанием: будет хуже. Не сразу и не во всем, но когда-то и в чем-то наверняка.
Tags: самонаблюдение
Subscribe

  • Понравилась формулировка

    мой мозг вообще отказывается считать себя материальным, желаемый образ себя - отсутствие тела или тело принципиально нереализуемой формы,…

  • Два вопроса

    Только теперь я понимаю, насколько раньше был поглощен мифом о всемогущей Матери, которая придет и спасет от всего. Само собой, он давал кучу…

  • Онтологическое

    Когда-то меня прямо-таки заклинило на песенке из мультфильма: нужным быть кому-то в трудную минуту - вот что значит настоящий верный друг. Хочу ли я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments