Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Продолжаю богословский цикл

Вчерашние обсуждения напомнили, что до сих пор я не затрагивал вопроса о соотношении духовных практик с практиками управления телом. Пора заняться им.
Не будучи христианином, соглашусь, что мы живем в падшем мире. Может быть, падение состоит в ложном моральном выборе, может, в неведении, как считают буддисты. Возможно, имеет место какое-то сочетание того и другого. Это отдельный, и весьма сложный вопрос, не буду сейчас в него вдаваться, отмечу лишь главнейшее практическое следствие: нет такого источника, на который уместно полагаться всегда. Порча всюду, она искажает и потребности моего тела, и программу занятий, составленную лучшим в мире тренером. Искажает, к счастью, в разные стороны, пока бесы лени и чревоугодия борются с бесом гордыни, умный смертный способен выловить крупицы истины.
Это была пессимистическая часть. Перейдем теперь к оптимистической: порча не бывает абсолютной. Невозможно чистое зло, если отнять все хорошее, попросту ничего не останется. Применительно к нашей проблематике это означает, что отблеск истины есть и в жестоком насилии над собой ради рекорда (личного или мирового, кому как), и в расслаблении на диване. Обществу хотелось бы сделать второе более предосудительным, причем неспроста, Спарта действительно жизнеспособнее, чем Сибарис, но на то оно и общество, чтобы преследовать собственные цели, не всегда совпадающие с нашими. С абсолютной точки зрения, "глазами Бога", олимпийский чемпион необязательно лучше рыхлого толстяка, как, впрочем, и наоборот.
Вы возразите, вероятно, что я говорю о двух крайностях, игнорируя средний путь - заниматься в меру, без фанатизма, "для здоровья", и так далее. Причина очень проста. Либо эти занятия даются вам без всяких усилий, тогда проблемы нет, и читать настоящий текст было излишне. Либо приходится себя принуждать, тогда это путь №1. Либо вы выбрали не делать то, чего в данный момент не хочется, тогда это путь №2. Срединность, если рассмотреть ее с достаточным увеличением, оказывается соткана из мелких поворотов вправо и влево.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment