Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Переформулировка

Как вы могли заметить, я время от времени переформулирую главную проблему моей жизни. Мне самому это полезно, может быть, одна из формул окажется наконец тем ключом, который подойдет к замку. Читателей, возможно, это скорее запутывает. Жаль, хотелось бы представить картину внутреннего мира целостной и непротиворечивой, но пока лучше не получается. Карта, увы, всегда не местность.
Сегодня думаю в терминах разделения человека и принципа. Наш мозг инстинктивно обобщает, для столкнувшегося, к примеру, с несправедливым судом задача разделить в своем сознании сам принцип правосудия, которые безусловно хорош, и недостатки конкретного судьи, если он таковой задастся, станет весьма нетривиальной. У меня это случилось с одним из базовых принципов человеческого бытия - с материнством. Я хотел бы очистить идеал от налипшей на него грязи. Традиционалисты скажут: мать всегда безупречна, славь ее независимо от конкретных поступков, и будет тебе счастье. Не буду им возражать, мне этот подход кажется настолько неверным, что тут просто нет возможности для диалога. Нигилисты скажут: мать ничего не значит, такой же человек в твоей жизни, как и другие. Они ближе к истине, но тоже неправы. Все-таки у меня есть потребность, который случайный человек просто так не удовлетворит. Нью-эйджевцы скажут: в небесах обитает множество богинь, готовых придти человеку на помощь, поклонись одной из них. Это - лучший ответ, и я реально следую ему, но все равно неполный. Богиня способна сотворить чудо, спора нет, но пока не сотворила, значит, может ожидать каких-то моих попыток решить проблему собственными силами. Но каких?
Tags: самонаблюдение
Subscribe

  • Понравилась формулировка

    мой мозг вообще отказывается считать себя материальным, желаемый образ себя - отсутствие тела или тело принципиально нереализуемой формы,…

  • Два вопроса

    Только теперь я понимаю, насколько раньше был поглощен мифом о всемогущей Матери, которая придет и спасет от всего. Само собой, он давал кучу…

  • Онтологическое

    Когда-то меня прямо-таки заклинило на песенке из мультфильма: нужным быть кому-то в трудную минуту - вот что значит настоящий верный друг. Хочу ли я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments