Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

О понимании (своеобразный итог)

Наверно, я уже писал все это, только кусочками по разным постам. Сейчас соберу в один.
Основа понимания - аналогия. Основа непонимания - слишком прямолинейная аналогия. Например, совсем грубо: мне нравится капуста, надо приготовить ее и для Васи (Маши). Несколько тоньше: мне нравится капуста, а Васе (Маше) картошка, приготовлю картошку, чтобы Вася (Маша) испытал(а) то же приятное насыщение, которое у меня бывает от капусты. Еще тоньше: мне нравится сытость, но у Васи (Маши) сейчас лечебное голодание, воздержусь от еды в его (ее) присутствии, чтобы он (она) могли чувствовать ту же гармонию с миром, которую я ощущаю, наевшись. Каждая ситуация требует своего уровня абстракции, если он не достигнут, выходит классическое "а крокодилы?" (обобщение свойства, которое на самом деле не является общим).
Tags: разное
Subscribe

  • Сегодняшний запрос

    Скажите, что вам меня жаль.

  • Что вы думаете?

    С одной стороны, я не могу не писать о ненависти. С другой, как мне кажется, эти посты ничего принципиально не меняют, хотя дают облегчение на…

  • О некотором классе ситуаций

    Бывает, что по большому счёту вы согласны с картиной мира другого человека, но в каком-то частном вопросе сильно расходитесь. Что делать? Очевидно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments