Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Заметки об этике

Приступая к любому занятию, надо прежде всего определить для себя его этику. Какие-то основы, потому что по ходу дела этический кодекс непременно будет уточняться и дополняться. Как я понимаю в данный момент этику гадателя?

1-е базовое правило на все случаи жизни: не считать будущее предопределенным. Иной подход просто разрушает всю систему, о чем предостаточно писали еще античные скептики - если судьбу нельзя изменить, какая мне польза знать ее заранее? По возможности переводить вопрос в плоскость "если я поступлю так, то... а если так, то..." Возможен (мне уже встречался) пограничный случай, что-то вроде "осуществится ли X, если я не буду прилагать к этому никаких усилий?" Такую постановку отношу к допустимым, если человек осознает, что отказ от усилий есть его собственный выбор, то разложить на последствия этого выбора вполне уместно. Также при вопросах о будущем всегда надлежит уточнять срок, и он не должен превышать один год.
2-е базовое правило: к каким бы высоким источникам вы не имели доступ, это не отменяет классическую аристотелевскую логику. Нельзя вновь задавать вопрос, когда ответ уже получен, или выводим из предыдущих. Например, цели возможно достичь двумя путями, но одним из них кверент воспользоваться категорически не хочет, а на второй выходит четкое и однозначное "нет". Про цель, тем не менее, просит разложить еще раз. Я отказываю, вопрос получается ни о чем, о состоянии, обе дороги к которому перекрыты. Выясняем, что позиция кверента не столь уж жестка, как казалось вначале, и смотрим, что будет при согласии на первый путь, таким образом, закрываем проблему корректно.
3-е базовое правило: принимать отказ карт говорить на ту или иную тему. Обычно он передается сочетаниями Шута, Повешенного, Туза Мечей (проблема "не разрубается" или "уже разрублена"), возможно также появление Королевы Жезлов с ее черной кошкой.

Теперь о 3-х лицах, и специфике работы с ними.

1-е лицо, "Я". О себе, конечно, допустимо спрашивать почти все. Почти, так как и тут действуют три базовых правила. Кроме того, не стоит забираться слишком высоко, если гадатель (подобно мне) поклоняется конкретному божеству, то не узнает посредством карт, услышана ли его молитва, и будет ли исполнена - это отчасти неэтично, отчасти бесполезно.
2-е лицо, "Ты". Таро не для подглядывания, соответственно, раскладывать на другого человека строго по его запросу и строго в рамках этого запроса. Настаивать на корректной формулировке там, где затронуты третьи стороны. Например, "что происходит между мной и X?" допустимо, "как X относится ко мне?" уже сомнительно, "кого X любит больше, меня или Y?" неприемлемо, поскольку означает вторжение в отношения X-Y.
3-е лицо, "Он" или "Они". Неэтично, в том числе применительно к политикам, полевым командирам и т.п. Замена "что сделает N?" на "какие последствия будут иметь для меня поступки N?" или отказ в раскладе.
Tags: Таро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments