Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Какой уклон хуже, или об основах мировоззрения

В настоящее время я исхожу из двух аксиом:
1.Помимо всего видимого нами (включая наблюдаемое посредством приборов и т.п.) есть мир скрытых связей и взаимодействий, которые можно в определенной мере освоить и применять.
2.Для человека естественно служить силам, превосходящим его. Кому именно, и в чем это служение должно заключаться - вопрос весьма тонкий и индивидуальный, но сам факт подчиненности воле богов для меня несомненен и не подлежит дискуссии.
Если же вы спросите, какая аксиома главнее, скажу, что вторая, а на первое место она не поставлена лишь оттого, что в хронологическом порядке я пришел к ней позже. 2 без 1 дает ортодоксальную веру, в которой любое тайное знание объявляется либо вымыслом, либо бесовскими происками. Это неприятно, и, может быть, казалось бы мне большим злом из двух, если бы я не имел довольно специфического опыта соприкосновения с эзотериком старшего поколения, рассуждавшим именно в духе "человек все может", "человек - царь Вселенной" (то есть, 1 без 2). Он плохо кончил, озлобленным эгоцентричным старикашкой, требующим, чтобы ему помогли, и, тут же, в ответ на эту помощь, обливающим грязью. Обожествление "человека вообще" почему-то рано или поздно оборачивается жалким и нелепым обожествлением самого себя.
Tags: эзотерика
Subscribe

  • Занимательный факт

    31 декабря 1994 г можно назвать "последний день Бомбея" (потому что дальше он стал Мумбаи).

  • Занимательный факт

    Мем "Василиск Роко" попал на Пикабу и провалился (текущий рейтинг -16). Интеллектуальный ужас не ужаснул массовую аудиторию, т.к. оказался слишком…

  • Занимательный факт

    Замечал ли кто-нибудь, что пари Паскаля существенным образом связано с дилеммой заключенного? Из возможности "выиграть" вечную жизнь ровно ничего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments