Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

На проверку

Я собираюсь отредактировать заглавный пост, добавив к практическому блоку вопросов и ответов мировоззренческий. Выкладываю первую версию текста, желающие могут проверить на четкость формулировок, отсутствие логических дыр и т.п.

Нет ли противоречия в самой идее общедоступного журнала об эзотерике, то есть, по определению, о тайном знании?
Действительно, это тонкий и нетривиальный вопрос. Любого пишущего на данный круг тем подстерегают, как Харибда и Сцилла, две противоположные опасности. Риск впасть в эзотерическую попсу, "газетную астрологию", и риск взобраться на пьедестал, начать вещать от имени некоего круга высочайших посвященных, к которому читатель, однако, не имеет никакого доступа, и, следовательно, даже не может проверить, вправду ли этот круг существует. Но, как человек Меркурия, я верю, что всегда можно найти компромисс. Постараюсь идти срединным путем, а если уклонюсь в одну из сторон, возможно, вы же меня и поправите.

Как быть, если мне это интересно, но кажется, что совсем нет личной силы?
Возможно, вы слишком подвержены духу времени. Сейчас предпочитают говорить о скрытых возможностях человека, но так было не всегда. Традиционное представление состоит в том, что человек поклоняется тому или иному божеству, и от него получает свои эзо-, а также экзотерические таланты, естественно, платя за них своим трудом, а также подчиняясь различным запретам и ограничениям. При таком подходе личная сила вообще незначима. Все, что действительно необходимо, будет дано.

Но это же унизительно, кому-то подчиняться?
Вам все еще мешает антропоморфизм. Вы представляете богов как людей, только очень могущественных. Однако речь идет о совершенно ином.
Например, для собак естественно подчиняться людям. Это не значит, что жизнь без человека для них невозможна - живут как-то и в диком состоянии, но именно как-то. Это также не значит, что все хозяева добры к своим питомцам, нет, среди них попадаются жестокие и равнодушные.
Ровно в том же смысле подчинение естественно для нас.

А вдруг я ошибусь и в итоге буду служить злу?
Абсолютного зла не существует, так как, если отнять все хорошее, попросту ничего не останется. Не исключено, что энергия избранного вами божества окажется в конфликте с энергиями социума, среди которого вы живете, тогда неизбежны какие-то преследования и потери. В таком случае соразмеряйте пользу и вред сами, никакие советы здесь невозможны.

С чего начать? Совершенно не представляю, кто из божеств пожелал бы мне помочь?
Обращайтесь к неизвестному. Рано или поздно оно проявит себя в вашей жизни какими-то знаками и обретет имя.
Tags: эзотерика
Subscribe

  • Пример расклада на Таро Тота

    Уф, ну вроде все! Завтра возвращаюсь к материалам моей старой акции на Ошо Дзен Таро. Кверентка: я бы хотела попросить Вас поработать со мной с…

  • Пример расклада на Таро Тота

    Кверентка: Здравствуйте! Очень интересный расклад! А можете мне такой сделать (за возможность публикации)? Я: Да. Тоже на Тота или на Ошо?…

  • Пример расклада на Таро Тота

    Это последний расклад, сделанный мной в рамках форумной акции. Вывод: Таро Тота тоже по-своему эффективно, но вызывает утомление, которого от Ошо не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments