Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Category:

Как отличить классическую колоду

Оригинал взят у lenormande в Как отличить классическую колоду
Вообще с понятием классическая колода таро у нас абсолютная путаница. Например, ту же колоду Райдера-Уэйта называют классикой, а с колодами, в которых заимствованы элементы из Райдера-Уэйта, работают, используя значения РУ.
Или используют все подряд колоды как в прямом, так и  в перевернутом виде

Сейчас мы наведем порядок во всем этом хаосе.

Итак, основой, чистейшей классикой является Таро Эттейлы. В этой колоде есть абсолютно, так сказать, официальные прямые и перевернутые значения. Так же в этой колоде есть рисунки исключительно на старших арканах, и прорисованы человеческие карты.



Все. Это единственная классическая колода, мать всех остальных ГАДАЛЬНЫХ колод, самая совершенная и самая продуманная.

Она дала жизнь нескольким разным системам: системе Ленорман, системе Марсельского Таро, РУ, Таро Кроули.

Марсельское Таро не особо далеко ушло от Эттейлы, по факту, это та же самая колода, но немного упрощенная по стилистике, а в работе, наоборот, несколько неудобная. Но в ней так же, как и в Эттейле  младшие арканы все безрисуночные,а прорисованные только старшие арканы и карты двора.

От Эттейлы так же отделилась система Ленорман. Скорее всего, она появилась исключительно для упрощения процесса работы через выкладку всех 36 карт и визуализацию простейших символов. То есть, то, что было записано в Эттейле, очень сильно упростилось и перевелось в рисунки. Так же ушли перевороты карт.

И , наконец, от Эттейлы произошли колоды Райдера -Уэйта и Алистера Кроули.




Кроули не стал особо нагличать и просто переделал старшие арканы под свое видение, только младшие и карты двора просто  стилизовал под свою колоду, а вот новоявленная колода Райдера -Уэйта побила все рекорды видоизменения.


Во-первых, Райдер -Уэйт - это первая колода, которая стала родоначальницей всех оракульных колод. Она создана по всем художественным правилам заключения  символики, и в ней уже нет  типичных для классики банальных счетных рядов жезлов, кубков, мечей и пентаклей. Теперь абсолютно на каждой карте находится изображение, плотно заключенное в символический язык, и прочитать карту, не зная, как работает карточный символизм просто невозможно.
Значения в МБК не работают так, как должны были бы, а пользоваться значениями из классической колоды Эттейлы, как это делают на многих форумах при чтении раскладов, просто бессмысленно, потому что значения абсолютно отличаются.

Когда вы видите колоды, которые по своей смысловой нагрузке чем-то похожи на колоду Райдера -Уэйта, не нужно думать, что вы сможете воспользоваться значениями РУ. Возьмем, к примеру, колоду Чиро Марчетти "Таро Божественного Наследия" и колоду Райдера-Уэйта. То есть, типичный пример, когда, казалось бы, одна колода старательно повторяет другую.

И сравним  6 мечей из одной колоды и из другой.


Посмотрите внимательно. Карты имеют различие, не смотря на то, что идея заложена приблизительно одинаковая.
В одном случае есть ребенок - в другом нет
На одной карте у женщины оранжевая одежда - на другой голубая
На РУ лодка движется вперед, а на Наследии поперек, то есть, не вперед
На РУ волны есть справа, а слева их нет, а на Наследии рябь по всей поверхности
На РУ  впереди берег, на Наследии лодка проходит мимо перехода.

ЗНАЧЕНИЯ КАРТ БУДУТ АБСОЛЮТНО ОТЛИЧАТЬСЯ.

Основной вывод данной статьи: классическими колодами можно считать Таро Эттейлы Тота, ее производную Марсельское и Таро Алистера Кроули. Колоду Ленорман и РУ классикой уже считать нельзя, они являются родоначальницами других систем: Ленорман является родоначальницей своей жесткой системы чтения карт, а РУ можно считать одной из первых колод, которые дают свое начало оракульным Таро. Так же,  с каждой колодой нужно работать отдельно для того, чтобы получить истинные значения.
Tags: Таро
Subscribe

  • Книгодыбр

    Читаю "Семь лет в Тибете" Генриха Харрера.

  • Книгодыбр

    Читаю «Сказки темного леса».

  • Книгодыбр

    Читаю «Проблему Спинозы». Мне интересен сам механизм поворота. Из наблюдаемой истории нетрудно вывести весьма общий факт: в какой-то момент боги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments