Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Проработка Таро Тота

В самом начале заметки о VIII Аркане, как мне кажется, Захар Крамер делает ошибочный ход. Да, в понятии "Справедливость" не заложено ни малейшего смысла, кроме чисто человеческого. Но Таро и дано людям, а не альфацентаврианцам, значит, человеко-ориентированность термина не есть аргумент против того, чтобы его использовать. Далее, однако, он блестяще развивает свою мысль, и в итоге приходит к понятию "Удовлетворенность". Вспомним расположение Аркана на Древе Жизни: Гебура - Тиферет. Тиферет в психологическом смысле указывает на срединный центр осознания, глубоко под высшим-Я Кетер, и несколько над Йесод, которую можно соотнести с фрейдовским бессознательным. Гебура место страданий и испытаний. Получается нечто вроде "максимально точное понимание существующей потребности (источника боли), нужное, чтобы ее удовлетворить (его устранить)". Неплохое определение Аркана, или было бы неплохим, если бы не традиция называть их одним, максимум двумя словами.

Общая здесь радиальная конструкция, пересечение в центре и расходящиеся концы. Вверху и внизу на Дисках есть сектора круга кирпичного оттенка, перекликаются с фоном Жезлов. Обе карты симметричны относительно вертикальной оси.
Различия. Диски были бы симметричны и относительно горизонтальной оси, если бы не планетарные символы. Жезлы - нет, у них четкий верх и низ. Жезлы намного более монотонны, тогда как у Дисков сильный разброс цветов. У Жезлов зрительно ощущаемая тяжесть центра все-таки поменьше.
Tags: Таро Тота
Subscribe

  • Понравилась формулировка

    мой мозг вообще отказывается считать себя материальным, желаемый образ себя - отсутствие тела или тело принципиально нереализуемой формы,…

  • Два вопроса

    Только теперь я понимаю, насколько раньше был поглощен мифом о всемогущей Матери, которая придет и спасет от всего. Само собой, он давал кучу…

  • Онтологическое

    Когда-то меня прямо-таки заклинило на песенке из мультфильма: нужным быть кому-то в трудную минуту - вот что значит настоящий верный друг. Хочу ли я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments