Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Руна дня


Написал миниатюру о ней.

- Ты решил? - спросил Глашатай.
- Да.
Он и Странник были одни в огромном зале, стены которого терялись во мраке, а рядом бурлила вода бассейна. И Странник знал, что, войдя в бассейн, временно утратит память, минует боль и ужас нового рождения, проживет еще одну человеческую жизнь, а потом вернется в этот зал, вспомнит все, изложит Глашатаю свою новую просьбу, и услышит от него приговор Богов. И они вновь будут одни. Никому не дано знать, о чем другие говорят с Богами.
- Чего ты хочешь?
- Люди, там, внизу, слишком запутались... Я хочу вернуть их к истине, насколько смогу.
Вместо ответа Глашатай начертил на плитах пола знак. Два треугольника, соприкоснувшиеся остриями.
- Что это значит? - Странник недоумевал. Такого не случалось раньше.
- Ты сделал лишь половину выбора. Чтобы поделиться истиной, надо ее знать?
- Да!
- Знать изначально, или придти к ней долгим и трудным путем?
- Изначально!
- Уверен? - Глашатай вновь указал на чертеж, на ту мельчайшую, неуловимую точку, принадлежащую и первому треугольнику и второму. - Как знающий, ты очень быстро обнаружишь между собой и теми, кого намерен спасти, стену непонимания. Они не поймут твоих наставлений, но и ты не поймешь их заблуждения, раз никогда не оказывался на их месте. Как узник, ты будешь сообщаться с миром через узкое, постоянно захлопывающееся окошко. А может, вообще не будешь. Может, устанешь, обозлишься, и доживешь в узком кругу единомышленников. Или вовсе один, если открывшаяся тебе истина окажется столь велика и необъятна, что ни один человек не сможет ее разделить.
Странник задумался. Этот второй выбор, пожалуй, труднее первого.
- А если я приду к ней не сразу...
- Первая половина твоей жизни окажется тяжела, очень тяжела. Плясать под общую дудку, и мучительно ощущать - что-то не так. Слышать другую музыку, пытаться уговорить, что не слышал, тебе показалось. Слышать вновь. Подозревать себя в безумии. Проползти, наконец, через узкое горлышко понимания (только теперь оно будет не вовне, а внутри), Найти благодарных слушателей, но пополам с горькими терзаниями, что пол-земного пути потрачено зря. Страдать от еще более утонченной и ужасной мысли: если ты мог ошибаться так долго, откуда знаешь, что прав теперь, вдруг это всего лишь новая ошибка?
Настала тишина, нарушаемая лишь шипением воды. Странник думал, и никак не мог решиться.
Tags: руны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments