Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Впечатления о колоде Ошо Дзен Таро

Это тестовая запись. Мои постоянные читатели, скорее всего, ничего нового в ней не найдут. Цель теста - узнать, приходит ли какое-то значимое число посетителей после регистрации линка в системе Surfingbird. Изначально я совсем не собирался приобретать ее. Увидев на витрине в популярном эзотерическом магазине, даже мысленно сыронизировал: где Таро, а где дзен? Чего ради скрещивать столь радикальным образом Восток и Запад? Но годы шли, первое негативное впечатление сгладилось. И вот однажды, обходя блоги гадателей, попал на акцию, проводившуюся именно на этой колоде. Мне вытянули карту. Всего одну, таково было условие акции. И карта эта, в англоязычных иданиях она называется Courage, а в русских, соответственно, Храбрость, самым точным и исчерпывающим образом охарактеризовала ситуацию. Ведь хочется делать то же, еще как хочется! Не просить, не поглощать информацию пассивно, а задать вопрос, перемешать, разложить, и узнать ответ. Не хватает исключительно смелости, вдруг закажу, потрачу деньги, и все будет зря, мое приобретение не заговорит?
Но мне сказали "решайся". И я решился. Оформил заказ в интернет-магазине, причем на относительно дорогое европейское издание вместо дешевого российского (так как уже имел негативный опыт, Райдер-Уайт попался со склейкой, рубашка одной из карт прилипла к лицевой стороне другой). И, после положенного ожидания, благо Почта России не подвела, распаковал коробку.
И сразу почувствовал мягкость. Если вы уже поработали с разными колодами, то, наверное, знаете чувство жесткого, категоричного суждения, даже приговора, исходящее от некоторых из них. Здесь не было ничего подобного. Переливающиеся акварельные тона погрузили меня в атмосферу мудрых ненавязчивых советов, которым получатель волен следовать или не следовать. Карты заговорили, я будто слышал их голос, тихий, иногда падающий до совсем неслышного, а потом возникающий вновь.
Для порядка сообщу о формальных отличиях. Ошо Дзен Таро не вполне канонично, во-первых, оно состоит из 79, а не 78 изображений. Классический Шут, как известно, двусмыслен, может означать и глупость, и высшую мудрость, что зачастую усложняет толкование. Здесь проблему решили радикально, отделив "глупую" сторону - та осталась за нулевым Арканом, называемым Fool или Дурак - от "мудрой", на которую указывает лишняя, 79-я, карта, под названием Мастер, с портретом самого Ошо. Во-вторых, числовые Арканы лишены однотипных предметов, масть Кубков не демонстрирует нам ни одного кубка (ну разве что считать таковым бокал в руках у персонажа Девятки). Впрочем, она и называется не "Кубки", а "Вода". Ровно то же справедливо в отношении других трех мастей. И, в-третьих, так же непохожи между собой фигуры, или карты Двора. На некоторых из них даже нет человеческих фигур как таковых, и лишь из описания мы узнаем, что Понимание аналогично традиционному Пажу, а Щедрость Рыцарю.
Мои выводы. Колода занимает промежуточное место между строгой структурой обычного Таро и бесструктурными оракулами. Она вполне пригодна для начинающих, особенно при наличии интереса к психологии или духовным практикам. Она не категорична, поэтому плохо подходит для сугубо бытовых дел, таких, как бизнес, финансы, карьера, и, напротив, очень хороша для различения тонких оттенков внутренних переживаний. Поможет познать себя и продвинуться по своему Пути.
Tags: Таро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments