Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Эта новость настолько хороша, что я скопирую ее целиком

Молодой дагестанский изобретатель из Махачкалы Эльдар Клычев — резидент бизнес-инкубатора «Plug and Play Dagestan» — создал концепт сенсорного коврика для совершения намаза, который помогает правоверному пользователю не сбиваться в подсчетах поклонов.



Ежедневно мусульмане совершают пять молитв — намазов — которые состоят из нескольких циклов (ракятов) и многочисленных поклонов. Число поклонов строго регламентировано и варьируется в зависимости от времени совершения молитвы, важен так же и особый ритм выполнения поклонов. Верующему довольно трудно не сбиться со счета.
В верхнюю часть коврика Эльдара Клычева вшиты сенсорные пластины, которых пользователь касается лбом во время молитвенных поклонов. При касании пластин происходит замыкание и формируется сигнал, который поступает на счетчик в правом верхнем углу. Каждое второе — ракят, число выполненных ракятов отображается на небольшом дисплее в правом верхнем углу ковра.



Если верующий нарушает ритм или принимает неправильную позу, сенсоры начинают вибрировать, сигнализируя, что необходимо подстроить действия.
В настоящее время Клычев ищет инвесторов для запуска серийного производства ковров — ему необходимо примерно два миллиона рублей. Предполагаемая стоимость ковра составит
400 рублей. Концепт уже вызвал большой интерес среди верующих и автор проекта уже составляет очередь из будущих покупателей.
Взято тут.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments