Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Category:

Комментарии к Рейвену Кальдере - 8

Идем дальше по главе 2.
Те, кто задает тон в мире современного язычества, реагируют на эту ситуацию по-разному. Одни тщательно избегают любых выражений, за которыми можно усмотреть принуждение читателей или слушателей к вере в богов, — тем паче что религиозная агитация в большинстве современных языческих групп считается крайне бестактной и все, что хоть мало-мальски на нее смахивает, вызывает всеобщее осуждение. Другие отказываются идти на уступки и не стесняются заявлять о своей вере в богов и духов: поступать иначе, с их точки зрения, — все равно что служить христианскую литургию, отрицая существование Иисуса и Яхве.
Автор не пережил российские 90-е, поэтому не упоминает популярные тогда приемы "веры без веры", протаскивающие мистические феномены в атеистическое сознание как бы контрабандой:
1."Экстрасенсорику", попытку прикрыться квазинаучной терминологией.
2(более слабый)."Сверхспособности человека", здесь мистическая составляющая уже не отрицается, но приписывается отдельным людям, чтобы никого не шокировать упоминанием высших сил.
* Монотеизм: вера в то, что существует лишь одно-единственное божество. Никаких других богов не существует, а все прочие духи — либо мелкие сущности, не дотягивающие до божественного статуса, либо некие иллюзорные явления. Это определение монотеизма отличается от изначального, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что Библия осуждает поклонение другим богам, кроме Яхве, причем в таких выражениях, из которых явствует, что для авторов текста эти другие боги существовали в действительности. В изначальном определении монотеизм был ближе к генотеизму — более современному понятию, которое мы рассмотрим следующим пунктом. Монотеисты не могут прийти к согласию даже по вопросу о богах других монотеистических традиций: одни считают что все монотеисты поклоняются одному и тому же богу, хотя и по-разному, другие — что единый бог признает только одну форму поклонения (разумеется, ту, которой придерживаются они сами), а все прочие монотеисты служат «ложным богам». Современный монотеизм по самой своей природе конфликтует с политеизмом, поскольку утверждает, что реален только его единый бог, а всех остальных богов, которых почитаем мы, в действительности не существует. У каждого человека есть свои субъективные причины верить именно в то, во что он верит, но монотеиста, не испытывающего перед политеизмом острого ужаса, иногда удается осторожно подвести к более разумной (по нашему мнению) практике генотеизма.
Думаю, строгий монотеизм вообще невозможен. По крайней мере, к приверженцам реальных религий, претендующих на этот статус, немедленно возникает ряд вопросов как теологического (если ваш Бог вмещает всё, почему Он мужчина? разве не должно быть равнозначного женского аспекта?), так и практического (если Он вездесущ, почему надо строить специальные здания для поклонения ему?) характера. Последнее логично, если ресурсы божества ограничены, тогда, очевидно, они будут тратиться на наиболее верных поклонников, а верность, в частности, удастся продемонстровать, возведя самый роскошный храм. Но вы же говорили, Он всемогущ?
* Генотеизм: вера в то, что богов может быть много, но сам верующий призван взаимодействовать только с одним из них. Как сказал мой знакомый либеральный христианин, «я знаю, что богов на свете много и выбор огромен; я не сомневаюсь, что все они по-своему велики и достойны, но меня призвал Плотник, и он предпочитает, чтобы я полностью сосредоточился на нем одном». Здравомыслящий генотеист не стремится принизить других богов, чтобы оправдать свою сосредоточенность на одном божестве. Более того, разумный и искренне верующий генотеист способен узнать в любви других людей к своим богам чувство, хорошо знакомое ему самому. Он чувствует себя уверенно на собственном пути и, в то же время, уважает пути других верующих.
Странно, что упомянутого христианина за такие рассуждения не погнали из его конфессии. А вообще, по-моему, идеальный компромисс. Стань все верующие генотеистами, сколько бы проблем сразу отпало.
Tags: Рейвен Кальдера
Subscribe

  • Понравилась формулировка

    Традиция одаривать деньгами танцующего артиста имеет давние магические корни. Смысл здесь в следующем. Танец, как известно, в наибольшей степени, по…

  • Расстановочное

    Понял, наконец, как это работает, из поста Елены Веселаго. Раньше очень не хватало именно рассказа "как есть", без упрощений "для народа".

  • Метафорическое

    Психопомпы откачивают из трюмов бессознательного мутную воду безумия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments