Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Categories:

Рассказик

Да, я обещал за ними присмотреть, как принято обещать в подобных случаях. Успокоенный старичок еще помахал нам с перрона. Потом поезд набрал ход, и мы остались одни.
- Можно ли узнать, кем вы работаете? - церемонно спросила Кристина.
- В общем... - мне пришлось ненадолго задуматься, - изучаю человеческое поведение.
- О! - Адам, младший из двоих, оторвался от планшета. До сих пор он успешно изображал вундеркинда. Впрочем, он и был вундеркиндом, но со страстью немного переигрывать, этакий мне-нет-дела-до всех-вас-я-изучаю-Страшно-Умные-и-Важные-Вещи. А сейчас маска слетела:
- Вы психолог?
- Не совсем.
Кристина, в отличие от брата уже усвоившая первые светские условности, заметила, что я не хочу давать прямой ответ, и поспешила пресечь его любопытство, переведя разговор на другую тему:
- Надеюсь, вы тоже хорошо провели лето.
- О да, - исходя из моего собственного понимания "хорошо", но зачем им знать об этом?
- А мы немного огорчились, когда родители отослали нас к дедушке.
- И ваша опасения подтвердились?
- Нет! У него оказался отличный дом, двухэтажный, с чердаком, и всякие пристройки, и... лес вокруг, речка, луга, а дальше холмы, и далеко-далеко горы, их видно в особенно ясную погоду...
- Гм, - я обратил на нее эдакий проницательный психологический взгляд, - ты запнулась, упоминая о пристройках. С ними что-то было не так?
Кристина вздохнула. Адам, более решительный, взял инициативу на себя.
- В общем, когда мы приехали, буквально на пороге... да дадно тебе, Крис! он не говорил, что про это нельзя рассказывать!... дедушка этак строго посмотрел на нас и изрек "запомните, дети, дом и все вокруг в вашем распоряжении, кроме вот этого сарая". И показал, какого.
- Надо же, - заметил я, будто бы поддерживая разговор из вежливости, - и это все?
- Ну, он еще добавил что-то вроде "не пытайтесь сбить замок на двери или отодрать доски, которыми заколочено окно! это для вашей же безопасности!"
- Хорошо, что ты помнишь подробности, Адам, но я спрашивал о другом. Вам запретили... а дальше?
- Ну, мы поговорили об этом позже, без него, - Кристина согласно кивнула, - и решили, что так и сделаем. Не будем пытаться зайти в тот сарай. И даже заглянуть. И даже подходить к нему ближе, чем на пять метров.
Мое воображение моментально нарисовало Адама, с неизменным планшетом под мышкой, описывающего по двору замысловатую кривую, чтобы не перейти роковой пятиметровый барьер. Или это не было воображением.
- Почему?
- Что почему? - похоже, Крис, как назвал ее братец, искренне не поняла.
- Почему вы решили послушаться?
Оба глянули на меня с почти одинаковым выражением. Это не по правилам. Взрослый не должен ставить под сомнение то, что решил другой взрослый. Потом вежливость Кристины пересилила:
- Адам забирался на чердак...
- Фактически, - уточнил пунктуальный вундеркинд, - мне даже приходилось до половины высоваться на крышу.
- ...а там его планшет ловил интернет. Он открыл какую-то мифологическую энциклопедию...
Адам состроил презрительную гримасу ("какую-то!"), но не стал перебивать.
- ...потом рассказал мне. В общем, есть много историй, сказок и мифов, про то, как люди нарушили запрет, и к ним приходила беда, и они горько сожалели о том, что сделали. Так, может, лучше не нарушать его?
Вопрос явно был риторический. И вместо ответа я спросил сам:
- Но вы не узнали чего-то. Чего-то, что могли бы узнать. Не жалеете?
- Немного, - сказала Кристина, и брат откликнулся эхом:
- Да, немного... Но зато у нас было отличное лето. А когда становилось невтерпеж, и нам хотелось хотя бы поговорить друг с другом о том сарае, я вновь поднимался наверх, качал новую серию "Судебных акул", и мы смотрели ее, конечно, тайком от дедушки, потому что там есть такие моменты... ну, вы понимаете...
- Понимаю, - при нынешнем секспросвете сериал про юридические перипетии, тесно смешанные с перипетиями личной жизни героев, вряд ли открыл им нечто новое. Но сказал я про другое:
- Вам хотелось смотреть на юристов, потому что они каждый день имеют дело с правилами... и их нарушениями. Это называется "сублимация".
- Все-таки вы психолог, - уверенно заявил Адам.
Я не стал опровергать.
- Простите, оставлю вас на минутку.
Голос моего вечного оппонента настиг меня в тамбуре.
- Ну что?
- Признаю, - я вздохнул, и констатировал неизбежное, - этот раунд ты выиграл. Кстати, мне понравилось, что девочку зовут не Ева. Хоть какое-то разнообразие. Продолжим?
Он молчал, пропустив мимо ушей и шпильку, и вопрос. Конечно, продолжим. У нас есть только эта игра.
Tags: рассказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments