Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Category:

Комментарии к Рейвену Кальдере - 25

Изучаем дальше главу 4.
Как же мы поклоняемся нашим богам? По-разному; возможностей здесь очень много, но перечислим хотя бы некоторые из них.
Мы стараемся узнать о наших богах как можно больше. Дэйл Кэннон в своей замечательной книге «Шесть путей религиозности» называет это направление «путем ученого». Изучение своего любимого бога или богини — достойный акт поклонения, угодный богам.

И самый простой в реализации, на мой взгляд.
Мы медитируем на богов, поддерживая при этом готовность к возможному контакту и общению с ними. Сюда же можно отнести и другие регулярные практики личного «пути служения», как называет этот подход Дэйл Кэннон.
Трудно комментировать, поскольку само понятие "медитация" для меня загадка. Это ведь нечто, происходящее целиком внутри сознания. А как учитель медитации проверяет, то ли происходит внутри сознания ученика, что надо, или совсем не то?
Мы делимся с богами пищей и питьем, совершая возлияния.
Не знаю, насколько это осмысленно теперь, после всяческих аграрных революций, когда пища значительно подешевела относительно человеческого труда. Смысл ведь не в том, чтобы дать богам необходимое - есть в буквальном смысле им не надо - а в том, чтобы пожертвовать чем-то из числа наиболее дорогого. Ну а если оно больше не дорого?
Мы дарим богам подарки. Мы мастерим для них разные вещи (в том числе — ритуальные предметы для алтарей и жрецов), освященные нашей любовью, сочиняем для них песни, стихи и рассказы, и так далее.
Хороший вариант. Творчество всегда творчество, какая бы эпоха ни стояла на дворе.
Мы исполняем для них музыку, танцуем или проводим ритуалы («путь ритуала» по книге Кэннона).
Да, и это ценно всегда.
Мы вступаем в религиозные группы, посвятившие себя служению какому-либо определенному божеству, или присоединяемся к мистериальным традициям, сложившимся вокруг одного или нескольких богов нашего пантеона.
Охотно вступил бы, если бы знал группу со сколько-нибудь сходными взглядами.
Мы обустраиваем особое место в мире, через которое нашим богам удобно будет проводить свою энергию, — будь то простой домашний алтарь или большой храм, открытый для публики.
Та же проблема. Если нужный мне храм вообще есть, он наверняка где-то далеко.
Те из нас, кто почувствовал особое призвание, посвящают богам всю свою жизнь и становятся их представителями в этом мире.
У меня не сложилось определенного мнения о том, нужны ли профессиональные жрецы, но скорее да, чем нет.
Мы совершаем в этом мире такие поступки, к которым наши боги относятся с одобрением (например, поддерживаем органическое сельское хозяйство в честь кого-нибудь из земледельческих богов или помогаем ветеранам в честь какого-нибудь бога войны).
Да, один из самых простых и естественных ходов. Вера без дел мертва.
Мы изо всех сил стараемся идти тем путем, который указали нам наши боги, и прислушиваемся к их советам о том, как лучше следовать этому пути, — даже когда бывает очень трудно. Пожалуй, из всех способов поклонения это самый интимный: не так-то легко вверить богам руководство своей жизнью.
И особенно он сложен потому, что всегда сопровождается сомнением. А это точно воля бога или моя личная фантазия?
Tags: Рейвен Кальдера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments