Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

О неравенстве рун

До вчерашнего дня я придерживался мнения, что все руны имеют одинаковый статус. Но вот поступила новая информация, с подразделением их на 4+10+10, вместо общеизвестного 8+8+8, постараюсь ее осмыслить. Оформление такое же, как в соседнем цикле, цитаты выделяются синим.
К миру Богов относят руны:
Ансуз — руна Одина


Это толкование воспринимаю легко. Ансуз управляет вдохновением, а Один как раз получил мед поэзии.
Тейваз — руна Тюра

Труднее, так как про Тюра я ничего не знаю. Смотрю в Википедии - бог воинской доблести, вложил руку в пасть Фенрира... А вижу стрелку, указывающую вверх. Ну, доблесть, конечно, представляет собой восхождение от низшего к высшему. Может, как руна дня, Тейваз указывает на маленький повседневный подвиг. Уверенности нет, надо думать.
Ингус — руна Инга

В Википедии фигурирует как Фрейр, он же Ингви. Бог плодородия и лета. Стыкуется, если трактовать картинку как зерно, готовое прорасти (но еще не проросшее). Не стыкуется, если приписывать руне смысл завершения чего-то.
Турисаз — руна великанов-йотунов

Отрадно, что сработал закон 3+1. В четверке один из элементов почему-то оказывается иной природы, чем остальные три. Читаю именно об йотунах: сила, свирепость, противники как богов, так и людей. Допустим, а как интерпретировать на практике? Стальной клин пробивает дверь, кверент окажется достаточно силен, чтобы преодолеть неблагоприятные обстоятельства? Вроде что-то вырисовывается, но надо еще думать.
С миром природы соотносят руны:
Урус — бык


По другой версии, не прирученный человеком бык, а дикий тур. Как же трактовать? Нет контроля над ситуацией?
Хагалас — град

Ну, допустим... Бедствие, которое надо переждать, и, в то же время, обновление. Раз градины выпали, значит, небеса очистились от них.
Иса — лед

Вот это довольно просто. Неизменность. Планы как бы вморожены в лед, их нельзя поменять, но зато они и не могут не осуществиться.
Эйваз — тис

Само по себе ничего не проясняет, надо разбираться с мифологией тиса... Вечнозеленый, значит, символизирует бессмертие. Семена ядовиты, значит, несет смерть. Хорошо, сочетает пару противоположностей, что вообще типично для мифа, но как трактовать?
Перт — мешочек для рун, или чрево

Не очень понятно из-за дублирования смыслов. Если Перт про нечто, возревающие внутри, то про что Ингуз? А если про уже рождающееся, то зачем Йера?
Альгис — тростник

Относительно легко. Тростник колеблется ветром. Это про что-то, принадлежащее, как и прочие руны десятки, к материальному миру, но притом чувствительное к воле богов, а значит, способное отобразить ее.
Соулу — солнце

И противоречивость, две стрелки в разные стороны. Впрочем, солнце как раз противоречиво, дает жизнь, но на него нельзя смотреть... Что получается на практике? Благо слишком большое для человека, превышающее его возможности к усвоению?
Веркана — берёза

Не очень понятно. С одной стороны, естественный ассоциативный ряд: тишина, скромность, нежность, материнство. С другой стороны, как все это трактовать практически? Скройся от мира и займись своим детищем? Тут еще думать.
Лагус — вода

Тяжело, "вода" слишком уж многогранный символ. Даже если ограничиться аспектом "поток", все равно получается многовато значений. Пока не знаю, какие из них выбрать.
Дагаз — день

Наверное, день как единица измерения... Всякому дню своя работа, дроби задачу на кусочки, вот от сих и до сих. Ну, что-то выстраивается, хотя уверенности нет.
Мир человека:
Феу — скот


Довольно просто. Имущество, причем имущество движимое, самоходное. В наше время - про деньги.
Райдо — дорога

Не так просто. По моему опыту, дорога может быть и метафорическая. Но это слишком широкая метафора. Пока думаю.
Кано — факел

Стыкуется ли с моим пониманием как указующей стрелки? Пожалуй, да. Стрелка указывает путь, но и факел освещает путь.
Гебо — дар

Да, просто и ясно. Пути пересеклись, причем пересеклись удачно, к выгоде обеих сторон.
Вуньо — веселье

Напротив, изрядно тяжело для понимания. Напоминает мрачноватую Турисаз, только выступ сдвинут вверх. От этой перемены должно стать весело? С чего вдруг?
Наутиз — нужда, потребность

Очевидная параллель, такой языческий крест. Нести свой крест.
Эвас — лошадь

Какой именно аспект лошади? Лошадь увеличивает возможности человека быстро перемещаться, перевозить груз, тянуть плуг... Если в этом смысле, то трактовка ясна: жди поддержки.
Йера — урожай

Слишком широко. То ли только-только прорастающее зерно, то ли, напротив, уже сбор урожая. Трудно трактовать, поскольку трудно выбрать конкретное значение из спектра.
Маннас — человек

По-видимому, другой (относительно кверента) человек. Значимый человек. Но даже с этим уточнением выходит слишком широко. Надо думать.
Одила — наследство, земля, собственность

Иначе говоря, имущество недвижимое, в противоположность Феху.
Tags: руны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments