Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

О распространенном в наше время атеизме

При попытке осмыслить происходящее в религиозном ключе неизбежно возникает вопрос: как это получилось? Если есть боги, как они допустили массовое отпадение от веры, и даже существование государств, где атеизм - часть официальной идеологии?
Я не могу дать исчерпывающий ответ, но попытаюсь изложить ту грань истины, которая стала доступна через имеющуюся у меня маленькую модель, акцию на форуме Спасатели. Идет ли она так, как хотелось бы? Увы, нет. Хотелось бы, чтобы сначала человек в полной мере применил свой разум, собрал всю доступную из земных источников информацию, упорядочил бы ее, написал список выходов из ситуации, между которыми рациональный выбор уже невозможен, так как логическому уму они кажутся равноценными, и тогда только представил задачу для разрешения мистическим образом. На практике так бывает, но не всегда. Часто приходится иметь дело с весьма дело с весьма и весьма "сырым", неупорядоченным материалом, изрядно приправленным надеждой на чудо.
И я думаю: не это ли произошло в глобальном масштабе? В какой-то момент люди стали слишком мистиками. Они молились о дождях, хотя могли бы решить свои земледельческие трудности при помощи мелиорации, об исцелениях, вместо того, чтобы развивать медицину, и так далее. В ответ боги решили - совершенно справедливо, на мой взгляд - временно отдалиться, дав человечеству (не всему, но значительной и наиболее энергичной его части) вырабатывать навык разрешения задач собственными силами.
Хорошо, ну а что делать тем небольшим группам, для которых общение с богами составляет жизненную потребность? Практиковать его, но стараясь сохранить баланс. Помнить, что чрезмерный мистицизм сам себя уничтожает. Ни в коем случае не отказываться от разума и его плодов. Только так мы сможем не допустить повторный обвал.
Tags: религия
Subscribe

  • Занимательный факт

    31 декабря 1994 г можно назвать "последний день Бомбея" (потому что дальше он стал Мумбаи).

  • Занимательный факт

    Мем "Василиск Роко" попал на Пикабу и провалился (текущий рейтинг -16). Интеллектуальный ужас не ужаснул массовую аудиторию, т.к. оказался слишком…

  • Занимательный факт

    Замечал ли кто-нибудь, что пари Паскаля существенным образом связано с дилеммой заключенного? Из возможности "выиграть" вечную жизнь ровно ничего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments