Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Метафора

Одно время я был увлечен браузерной стратегией TimeZero. Играл старателем, это такой класс, добывающий полезные ископаемые в шахтах. А еще там наличествовали корсары, живущие нападениями на этих самых старателей. Они имели какие-то преимущества в бою. Казалось бы, ситуация безнадежная, при сравнимом уровне и снаряжении корсар гарантированно побеждает и забирает значительную часть добычи. Но есть тонкость - особое старательское умение "умерев за текущий ход, возродиться в городском репликаторе с сохранением всего имущества". Казалось бы, оно обессмысливает корсарский промысел, но есть тонкость - те способны вводить жертву в состояние паники, игрок теряет контроль и не способен дать персонажу какие бы то ни было команды, в том числе активировать умение и проглотить ядовитую пилюлю. Казалось бы, это опять радикально смещает баланс в пользу корсаров, но есть тонкость - паника сработает лишь при загруженности жертвы более чем на 2/3 от предельно допустимой, своевременно относи ресурсы в банк и будешь защищен. Казалось бы, это делает старателей неуязвимыми, но и тут есть тонкость - умением "счастливой смерти" разрешается пользоваться не чаще одного раза в сутки.
Наблюдая за природой зла в той мере, в которой она мне открылась, я вижу нечто очень похожее. Как боль сосуществует с могуществом и благостью богов? Вот ровно так же. Они спасут, если обратиться к кому надо и как надо. Но есть тонкость - ошибки, совершенные в прошлом, затуманивают разум. Я теряю ориентацию, я готов служить, но не представляю, кому и в какой форме. И на нее есть тонкость - истинное божество снисходит к падшему человеку и непременно подает ему знаки, как во внешней мире, так и в собственной его душе. Но и на это своя тонкость - помрачение бывает настолько велико, что знаки до поры до времени проходят мимо. Вселенная не глупее гейм-мастеров, она выстраивает тонкое и сложное равновесие.
Tags: религия
Subscribe

  • Да, я тоже об этом подумал

    Если важен контекст - он здесь.

  • Понравилась формулировка

    Выходит, даже гонимая ссаными тряпками католическая церковь смогла построить Западную цивилизацию? ( отсюда)

  • Знаковое

    Совершая привычную утреннюю прогулку, миновал запаркованный у тротуара автомобиль, и отметил аэрографию на капоте - Ганеша. Все же приятно, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment