Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Факел разума

Образ позаимствован у Урсулы ле Гуин (Флибуста, ЛитМир).
Начну, как полагается, с постановки проблемы. Людям присуща склонность мыслить рационально, но не всегда и не везде. Тотальное рацио натыкается на сильнейшее сопротивление, и внутри личности (см. когнитивное искажение), и на уровне обществ (самые рационально устроенные среди них будто ощущают в себе определенный перекос, и пытаются его выправить, допуская мигрантов-носителей весьма иррациональных, скажем так, взглядов).
Попытаемся расставить оценки. Здесь возникает соблазн - простые решения всегда соблазнительны - объявить рацио абсолютными благом, а силы, противостоящие ему, абсолютным злом. К сожалению, приняв подобную точку зрения, мы очень быстро придем к противоречию с фактами. Например, люди, превозносящие науку, тут же начинают сокрушаться о ее недостаточном финансировании. Вам ничего не кажется странным? Если интеллект ученых есть своеобразная суперсила, решающая любую задачу, отчего они не используют эту силу для получения денег, власти и вообще чего угодно? Значит, перед какими-то (социальными, прежде всего) задачами разум пасует?
На это отвечают, что, действительно, ученые не могут получить власть, исходя из сегодняшних реалий, но если бы каким-то образом смогли, то устроили бы жизнь наилучшим образом. Откуда известно, что наилучшим, ведь подобного никогда не было? Ниоткуда, это предмет веры. Стоп, мы же исходили из чистого рацио, а теперь оказывается, какие-то очень важные вещи надо принять на веру?
Здесь я заканчиваю первую запись цикла, предоставляя желающим ее обдумать и дать обратную связь.
Tags: факел разума
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments