Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Выношу из комментов

umbloo: Правда, этот подход несколько напоминает мне басню про лису и виноград, но почему бы не считать, что лиса в винограде искренне разочаровалась...

grey_horse: Ну, идеальный финал - лиса пришла к психологу с запросом "какая глубинная потребность не вполне верно осознается мной как тяга к недостижимому винограду".

umbloo: Понятно. Даже жаль, что такой ход мне представляется просто вариацией "зелен-винограда" - попыткой поиска сторонних причин для отказа от цели при неприятии причин очевидных. Но это, наверное, потому, что я очень мало доверяю психологам.

grey_horse: Интересно, кстати, как вы сами соотносите свое недоверие к богам и недоверие к психологам. У них общие корни, или это совершенно независимые явления?

umbloo: В какой-то мере, наверное, общие - я вообще очень мало кому доверяю в сколько-то важных для меня вещах, таких могу перечесть по пальцам одной руки. Но разница есть. Психологов я считаю в очень большой мере шарлатанами (и от шарлатана может быть польза, конечно, но вред вероятнее). А в случае с богами (когда я исхожу из их существования) я не верю прежде всего в их заинтересованность в людях\доброжелательность к людям - попадавшиеся обоснования такой заинтересованности\доброжелательности мне всегда представлялись результатом стремления выдать желаемое за действительное.
То есть, выходит, для меня в обоих случаях представим успех при обращении к тем или другим, но он видится мне столь маловероятным, что игра для меня не стоит свеч.


grey_horse: Ясно. У меня тоже причины (для доверия) общие, или, точнее, я рассматриваю одно как частный случай другого. Боги понимают и используют особенности человеческого мира, например, если они пожелают, чтобы я имел какую-то вещь, скорее всего, им окажется проще послать необходимую для покупки сумму денег, а не организовывать сложную цепочку событий, которая привела бы к тому, что эта вещь досталась бы мне в подарок. Точно так же, если им понадобятся какие-то изменения в моей личности, организовать встречу с правильным психологом может оказаться проще, чем впрямую творить чудеса.

Весь тред.
Tags: психо, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment