Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Об оптимизме

Говорят, при личном знакомстве я произвожу мрачноватое впечатление. Полагаю, оно обманчиво. Моя истинная позиция - метафизический оптимизм.
Она не так чтобы очень распространена. Листая форумы, неизменно поражаюсь тому, насколько люди, даже уверенно относящие себя к мистико-эзотерической среде, верят не в богов, а в людей же. Может быть, весьма достойных, и имеющих право давать наставления, которые они дают, и проводить посвящения, которые проводят, но все равно всего лишь людей.
Между тем, если боги существуют реально, а не являются удобными абстракциями типа абсолютного нуля или идеально твердого тела (я имею смелость придерживаться именно этой точки зрения), это означает, в частности, что возможна полноценная духовная жизнь в совершеннейшем одиночестве. Точнее, в кажущемся одиночестве. Они всегда с нами, и всегда щедро рассыпают подсказки на пути, вопрос лишь в том, чтобы эти подсказки прочесть.
Знаю, подобные взгляды у многих вызывают смутное отторжение. Рационализировать его взялся Рене Генон, введя понятие "контр-инициации". Мол, никакие степени внутреннего счастья и даже никакие видимые со стороны дары, вплоть до способности творить поражающие воображение чудеса, не доказывают правильность избранного пути, поскольку могут исходить от враждебных человеку сил. А доказывается эта правильность исключительно традицией, т.е., верностью учителю, когда-то получившему знание от своего учителя, и так далее, вплоть до основателя мировой религии или иного несомненного авторитета.
Назвать ли подобную точку зрения абсолютно ложной? Нет, это означает парадоксальным образом ее подтвердить. С категоричностью не борются при помощи категоричности противоположного толка. Раз видение себя как защитника осажденной мировоззренческой крепости, под стенами которой завывают бесы, существует, значит, кому-то и когда-то оно было полезно.
Мой оптимизм (помните, с чего мы начали?) заключается в том, что сейчас эта полезность исчерпалась, хотя, вероятно, все еще сохраняется для некоторых малочисленных меньшинств. Суть наступающей и уже отчасти наступившей эпохи состоит в том, что допустимо все. С осторожностью, с разбором, с надлежащей проверкой, но в принципе - все. Абсолютного зла нет.
Tags: самонаблюдение
Subscribe

  • Рыжий

    Оригинал взят у afruvva в post День 3. Цвет дня рыжий.

  • Закат

    Оригинал взят у afruvva в post Весь день над нами висело пепельное облако, серое, тяжёлое и очень депрессивное. Но под конец порадовало…

  • Burning Man 2014

    Оригинал взят у sergey_it в Burning Man 2014

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Рыжий

    Оригинал взят у afruvva в post День 3. Цвет дня рыжий.

  • Закат

    Оригинал взят у afruvva в post Весь день над нами висело пепельное облако, серое, тяжёлое и очень депрессивное. Но под конец порадовало…

  • Burning Man 2014

    Оригинал взят у sergey_it в Burning Man 2014