Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Резюме по трем темам

На Хари-Катха открыты три темы, приблизительно об одном и том же: первая, вторая, третья. В первой я немного поучаствовал. А теперь попытаюсь сделать краткое резюме по всем.
Есть тенденция противопоставлять верных учеников, сумевших смирить себя и выполнять все распоряжения гуру, включая самые странные и неприятные, ньюэйджевцам с раздутым Эго, неспособным ради духовного роста даже чуть-чуть поступиться своим комфортом. Насколько это противопоставление справедливо? Мне кажется, оно отражает некий реально существующий раскол в сознании различных групп. Вот только оценочная составляющая легко выворачивается наизнанку. Мысль "я крутой, я смог подчиниться, а вот они слабаки, не смогли" - не гордыня ли, не игры ли Эго, только более утонченные?
Или, посмотрев глобально: Традиция есть путь, ведущим к богам. Было бы странно отрицать это. Но боги - выше Традиции. И попытка решать за них, что они могут проявиться, к примеру, исключительно через ортодоксальный индуизм, а через движение new age не могут никак, отдает групповым самодовольством самого худшего сорта.
В переводе на Арканы предполагаю, что речь идет о дуализме VIII - XVIII. Эта мысль пока не доработана, отложу на будущее.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments