Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

«Махабхагавата-пурана» - 3

Примечание 32:
1.41(2) – 42(1). Восседающая то на спине льва, то на трупе, // То четырехрукая и цветом подобная молодой туче (siMha-pR^iShThesamArUDhAM kadAchich chiva-vAhanAm // chaturbhir bAhubhir yuktA navIna-jalada-prabhA) – в первом случае Богиня предстает в облике Дурги, чьим ездовым животным (vAhana) является лев, во втором – как Кали, изображаемая стоящей на трупе, в третьем как Вишну. Согласно Свами Шивананде, лев служит ездовым животным Дурги и, символизируя грубую жизненную силу, обозначает контроль Богини над этой силой [Шивананда 1999: 202]. Д. Нельсон указывает также на два другие варианта истолкования: лев означает либо ярость Богини, либо принцип дхармы (последнее – согласно Вайкритика-рахасье (30)) [In Praise of the Goddess 2003: 72]. Интересно отметить, что в аккадской мифологии лев служит символическим животным богини Иштар, и один из наиболее распространенных эпитетов ее – «яростная львица» [Мифы 1991: 595]. Что касается трупа, то Д. Кинсли приводит три интепретации стояния Кали на трупе (подразумевается, что это труп Шивы). Согласно одной из них, это символизирует преданность богине её почитателей. Принеся в жертву себя, они становятся подобными трупу. Согласно другой, Шива представляет собой Пурушу, мужское и пассивное начало, в то время как Кали – активную и деятельную Пракрити, женское начало (см. примеч. 6). Таким образом, Кали и Шива вместе символизируют высшую реальность. Есть еще и третья интерпретация: данная поза символизирует те средства, с помощью которых человек «воссоздает» вселенную для того, чтобы пережить блаженный союз Шивы и Шакти [Кинсли 2008: 118]. А по мнению Д. Фроули, труп, на котором находится Кали, может также означать инертную природу материи, лишенной жизненной силы [Фроули 2006: 74].
Я, в меру своей испорченности, или осведомленности - впрочем, иногда это одно и то же - сразу же подумал про трамплинг. Такова сила архетипа, что он воспроизводится людьми, сознательно никогда не знавшими о нем.
Tags: религия
Subscribe

  • Сочинилась миниатюра

    - Прошу прощения, - сказал посетитель, - раньше я, в общем, считал философов... никчемными. - А теперь? - если философ и был задет, то никак это не…

  • Метапритча

    Однажды на пустынной дороге встретились два путника. - Ты кто? - спросил один из них другого. - Я притча. - Надо же, интересно... Какая именно? - О…

  • Рассказик

    Да, я обещал за ними присмотреть, как принято обещать в подобных случаях. Успокоенный старичок еще помахал нам с перрона. Потом поезд набрал ход, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments