Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

О зависимых отношениях

Сложилось так, что я, будучи сам вовсе не подвержен отношениям подобного рода, не раз наблюдал их, начиная еще с детства. Подведу краткий итог этих наблюдений. Мне кажется, они способны сформироваться при наличии двух факторов:
1.Аспект Взрослого слаб у обоих партнеров.
2.Ребенок и Родитель, напротив, сильны и между ними происходит перекрестное склеивание, т.е., каждый берет на себя родительскую роль относительно внутреннего ребенка другого, что, разумеется, вызывает адскую мешанину. К примеру, партнер может восприниматься одновременно как необычайно мудрый и/или сильный и крайне несчастный, нуждающийся в заботе, не возникает, казалось бы, весьма естественный вопрос "а отчего он не использует свою силу и мудрость, чтобы помочь самому себе?"
Соответственно, выход возможен только через отклеивание. В жизни созависимого должен появиться кто-то, кто оказывает ему или ей поддержку, но сам при этом таковой не ожидает. Позже, возможно, и кто-то, только получающий, а не дающий ("домашний котик"), парадоксальным образом это тоже играет терапевтическую роль. И так постепенно клубок распутывается, каждая субличность начинает заниматься своим делом.
Tags: психо
Subscribe

  • Если вы есть в инстаграме

    Я сделал для одного из своих проектов страницу там. Если не сложно, зафрендите и полайкайте.

  • Экзистенциальное

  • О промокодах

    Да, я заметил, что несколько выпал из тренда. Теперь, оказывается, распространены промокоды много на что, причем необязательно на экзотику, это могут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments