Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

К пониманию XVII Аркана

У Ошо карта названа неожиданно:

И даже неприятно, возникает ассоциативная связь с окриком "молчи!"
Как ее следует понимать? Предложу версию. Более классическое имя этой карты - Звезда. Звезда - нечто значимое, поскольку сияет в небесах, но и нечто ничтожное, поскольку звезд тысячи и одна не лучше другой. Кроме того, они песчинки в колоссальных пространствах космической пустоты. Итак, дуализм VII и XVII Арканов поддается расшифровке следующим образом: на VII герой предельно четко осознает свой путь, но рискует впасть в эгоцентризм, на XVII обнаруживает собственную ничтожность в сравнении со Вселенной, но это чревато утратой пути. Таким образом призыв к молчанию перестает быть оскорбительным, поскольку исходит изнутри, а не извне. Это добровольный временный отказ от самовыражения с целью услышать шепот окружающего мира, а потом, с новым знанием, вернуться к себе и опять стать триумфатором на колеснице.
Tags: Ошо Дзен Таро
Subscribe

  • Занимательный факт

    31 декабря 1994 г можно назвать "последний день Бомбея" (потому что дальше он стал Мумбаи).

  • Занимательный факт

    Мем "Василиск Роко" попал на Пикабу и провалился (текущий рейтинг -16). Интеллектуальный ужас не ужаснул массовую аудиторию, т.к. оказался слишком…

  • Занимательный факт

    Замечал ли кто-нибудь, что пари Паскаля существенным образом связано с дилеммой заключенного? Из возможности "выиграть" вечную жизнь ровно ничего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments