Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Category:

Рефлексивное

Если б передо мной встала задача описать смысл моей жизни одной-двумя фразами, я сказал бы: разобраться с темой женской силы, женского доминирования, женской власти. Понять... даже не может ли женщина управлять (очевидно, что как-то может), а бывает ли в той или иной ситуации женское управление наилучшим, лучше, чем у любого оказавшегося на том же месте мужчины, или оно всегда есть некоторого рода печальная необходимость и неизбежное зло.
Естественный психоаналитический вопрос: а был ли я доволен властью моей матери (очень большой, из-за слабости супруга и невозможности его полноценного участия в моем воспитании)? Нет. Категорически нет. Я считаю, что она приняла ряд глубоко неверных решений и причинила мне боль, без которой вполе можно было бы обойтись.
К сожалению, этот частный ответ совершенно не приближает к тому, главному. У нее получилось плохо, потому что ее власть противоречила самой природе, самому человеческому устройству? Или лишь потому, что шла вразрез с культурными традициями - но традиции меняются, и один человек (вот я, в частности) способен на этот процесс хоть чуть-чуть да повлиять?
Не знаю. Действительно не знаю, а очень хотел бы знать.
Вы заметили, может быть, что больше года я уходил от фундаментальной проблемы, как бы надев на нее маску. Постил и постил о богине. О Лакшми. Увел спор в безопасную область - даже если верить в превосходство мужского над женским, очевидно, что превосходство божественного над человеческим его перевешивает.
И вот теперь решился сказать напрямую. Не знаю, что получится дальше. Может, серия постов, может, пока оставлю тему, будучи не в силах ее продолжить.
PS.Нет, выборы в США здесь совершенно ни при чем.
PPS.А может, и причем. Ноосфера у нас одна, как-никак.
Tags: гендерное, самонаблюдение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments