Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Category:

Лакшми и социум

Это финал беседы с anairos. Вынесу его в отдельный пост, так как по ходу смог сформулировать важные вещи, не дававшиеся прежде.

anairos: ...В нашей с вами реальности, а не на страницах литературных текстов, пусть даже и священных, вера нужна, чтобы действовать -- без нее человек не сдвинется с места. Но польза от веры будет только тогда, когда это вера в нечто реально существующее.

Я: Я верю в Лакшми. Полагаю, по журналу это заметно.

anairos: А какое это имеет отношение к теме нашего разговора?
Если даже Вы можете творить чудеса именем Лакшми, то именно потому, что она существует независимо от того, верите Вы в нее или нет.
Это, кстати, еще одна иллюстрация того, почему я полагаю, что именно версия объективной истины больше соответствует действительности. Люди не в состоянии придумать нового, раньше не существовавшего бога. Любой, в кого действительно начинают верить, стремительно приобретает характерные черты одного из архетипов.


Я: Да. А привнести поклонение ему в культуру, для которой это раньше было нетипично? Вот пример влияния воли на реальность, и вот связь с темой предшествующего разговора.

anairos: Вы опять называете влиянием воли на реальность чисто социальные процессы, существующие только в сознании людей, вовлеченных в эти процессы.
Социум не есть реальность. Социум есть производный конструкт, определяющийся людьми. Голем, если хотите -- по той терминологии, что у меня в статье про эгрегоры.
Соответственно, ни Ваше поклонение Лакшми, ни крещение Руси Владимиром или Ирландии Патриком не могут служить примерами влияния воли на реальность. Распространение идей в социуме -- совершенно другая тема, хотя, согласен, тоже весьма интересная.


Я: Простите, я действительно не сразу понял. Да, у меня другое (а именно, более широкое) понимание слова "реальность". И поэтому в моей картине мира возможен зазор между "реальностью" и "объективной истиной". Применительно к данному случаю:
"Лакшми существует" - объективная истина
"в России Лакшми не поклоняются" - часть консенсусной социальной реальности, но не истина и не ложь, а та самая зона неопределенности, где кое-что зависит от человеческой воли
В целом рад, что расхождение оказалось чисто терминологическим, а не по существу.
Tags: Лакшми
Subscribe

  • Да, я тоже об этом подумал

    Если важен контекст - он здесь.

  • Понравилась формулировка

    Выходит, даже гонимая ссаными тряпками католическая церковь смогла построить Западную цивилизацию? ( отсюда)

  • Знаковое

    Совершая привычную утреннюю прогулку, миновал запаркованный у тротуара автомобиль, и отметил аэрографию на капоте - Ганеша. Все же приятно, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments