Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Индия 10 - Ашталакшми - अष्टलक्ष्मी

Оригинал взят у alta_voce в Индия 10 - Ашталакшми - अष्टलक्ष्मी
(Во все последующие записи об Индии будут сопровождаться небольшими санскритскими фрагментами. Алфавит нагари у нас есть, и отдельные буквы, особенно первые буквы слов мы можем пытаться узнавать и распознавать. Целиком - сложнее, ибо это все-таки слоговое письмо.)


Ашта (अष्ट) - восемь. Увы, в этом конкретном случае, трудно поспорить с фюрером насчет арийства. "Acht", действительно, ближе к оригиналу, чем другие копии.

Ашталакшми, соответственно, - восемь (ипостасей) Лакшми. Имя же "Лакшми" значит "цель". Лакшми - богиня, которая направляет. Поставлю сюда эту китчевую картинку, на которой все однако хорошо видно. У меня есть такая под пленкой и с золотой ниткой. :-) Куплена в храме.



Итак, по порядку, слева направо, сверху вниз
1) Veera Lakshmi (वीर लक्ष्मी) - мужественная Лакшми, восьмирукая, в красной одежде, помогает преодолевать жизненные трудности.
2) Gaja Lakshmi (गज लक्ष्मी) - слоновья Лакшми, четырехрукая, в красном. Считается покровительницей скота и царской власти. Но брамин ея на прекрасном английском сказал, что это Лакшми мира.
3) Santana Lakshmi (सन्तान लक्ष्मी) - плодородная Лакшми, шестирукая, с младенцем.
4) Vijaya Lakshmi (विजय लक्ष्मी) - победоносная Лакшми, восьмирукая.
5) Dhana Lakshmi (धन लक्ष्मी) - самая большая, в центре) - Лакшми денег и золота, шестирукая, главная. :-)
6) Dhanya Lakshmi (धान्य लक्ष्मी) - Лакшми зерна, покровительница плодородного земледеля, восьмирукая.
7) Adhi Lakshmi (आदि लक्ष्मी), первичная Лакшми или Maha Lakshmi (महा लक्ष्मी), великая Лакшми, первичная или обобщенная ипостась Лакшми. Примечаем, Maha - это более-менее "мега".
8) Aishwarya Lakshmi (ऎश्वर्य लक्ष्मी) - Лакшми благосостояния. Теперь мы знаем, что означает имя знаменитой актрисы. Очень знаменитое в Индии имя, кстати.

Вся эта теория изучена мной из-за паломничества в храм Ашталакшми в Мадрасе. Потом оказалось, что на побережье Индии (иногда натыкаешься на очень странные классификации) есть только два больших храма Лакшми, один в Бомбее (Маhалакшми), а другой - в Мадрасе - Ашталакшми. Удалось побывать в обоих. Они совершенно, ни капельки, не похоже.

Ашталакшми - южный храм, поэтому имеется гопурам - резная башня на входе. Храм расположен на берегу океана, к нему ведут примерно такие улицы:



В больших пластиковых бадейках носят воду туда, где ее нет, а потом идут к Лакшми и несут копеечки.

Внутри храма фотографировать запрещается, и хулиганить мне совсем не хотелось, потому что с Лакшми у меня особые отношения. Храм многоуровневый. В сложном сплетении дорожек и лестниц молящиеся проходят с цветочной жертвой мимо святилищ всех восьми ипостасей. Индийский храм - это не только молитва и медитация, но и много-много движения. В каждом святилище сидит перед идолом брамин. Ему нужно протянуть с тарелку с цветочной жертвой. Он берет один цветок и цепляет его на статуи. Взамен дает другой, со статуи. Вроде бы полный кругооборот цветков в храме, но в конце их все-таки почему-то не остается.

Примерно между Виджайей и Дханой попадаешь на приморскую террасу. Там я себе позволила щелкнуть тыльный гопурам на мобилу



и на аппарат


Было уже совсем темно, и получилось смазанно. За спиной у меня в то время был океан. Индийцы фотографировали и фотографировались обстоятельно и радостно, им можно. Нечеткая картинка все-таки, кажется, дает представление о том, что такое гопурам. Видно, как верующие и зеваки выбираются на террасу. Попасть на нее можно только прорвавшись через четверых с половиной браминов. Еще трое с половиной сидят наверху, в гопураме. Это гопурам - не пустой, и узость проходов в храме диктуется, по всей видимости, не только мистическими соображениями, но и отсутствием места.

Палки на фото - не леса, а основа для прикрепления пальмовых ветвей. Ими укрывают храмы в сезон дождей. Если облезлые ветки во время не убирают, вид у храмов не самый нарядный.

Стащу из интернета картинку сверху, из которой структура храма видна гораздо лучше, чем из моего путаного рассказа



и на сегодня закончим.
Tags: Лакшми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments