Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Categories:

Наша индийская свадьба

Оригинал взят у yogeshvari в Наша индийская свадьба
2 декабря исполнился год со дня нашей ведической свадебной церемонии. В честь годовщины, как обещала, свадебный пост.



От нашей индийской свадьбы остались очень яркие воспоминания, и не менее яркие фотографии. А вот что касается последовательности ритуалов - с этим трудности. Все как в тумане. Вообще было трудно уловить эту самую последовательность, учитывая, что наши с Сашей церемонии (а свадебная церемония у браминов состоит из нескольких ягий), проходили параллельно, при чем в одном зале.

Среди гостей были наши русские друзья Лена и Марина, благодаря которым кроме фоток приглашенного фотографа есть еще и прекрасные любительские снимки. Основная массовка - мало известные мне люди, которых пригласила наша индийская семья. Были в том числе и соседи с браминской улицы. Вот, кстати, на свадьбу браминов, как правило, приглашаются только браминские семьи. В общей сложности гостей было около 100-ти или даже ста пятидесяти человек. Это огромная честь - получить благословение от стольких браминов и накормить их после церемонии прасадом.

В роли родителей Саши выступили Лакшман и Лакшми, которые так же сыграли роль его родителей на церемонии Упанаяна http://yogeshvari.livejournal.com/21673.html. Моими посаженными родителями стали Кумар и Гита. И хотя я увидела их только на самой церемонии, от чего заранее успела попереживать (ведь я их совсем не знала),они оказались замечательными, и очень мне помогли в процессе свадьбы.

Ну а теперь фотографии с комментариями. Все по порядку (или хотя бы примерно))

Это самая первая утренняя фотография, перед выходом. Вот так я приготовилась выходить замуж по-индийски)



Церемонии, которые проводились с участием Саши, имели разный характер и смысл. Например, очищающие ягьи, нейтрализующие негативные влияния гороскопа, обряд с кокосом, имитирующий брак для устранения возможности распада  нашей семьи.



У меня тоже был обряд с кокосом - это очень важная процедура в ведической свадебной церемонии. Дело в том, что часто в гороскопе человека есть показания нескольких браков. Чтобы избежать негативной тенденции, индусы перед основной свадебной церемонией "женятся" на кокосе, пальме... Раньше такие обряды совершали еще в детстве, выдавая пока еще маленьких жениха или невесту за старого пса. К  свадьбе собака уже давно была мертва, а негативная тенденция повторного брака как бы проиграна. Поэтому, видимо, большинство индуистских браков сохраняется на всю жизнь.



Я делаю пуджу Лакшми



Венкатеш надевает второй шнур. Браминки шнуры не носят. За них это делают мужья. Так что у Саши теперь два шнура, один из них он носит за меня).



Благодаря тому, что мы иностранцы, каждый из гостей хотел себя как-то проявить и помочь нам соблюсти все обычаи. Индийские свадьбы, где мы успели побывать в качестве гостей, проходят по четкой схеме, где приглашенным отводится роль зрителей. На нашей свадьбе все гости были и участниками.



Вот еще интересный обычай. Жених отказывается от женитьбы (ну это он как бы меня просто еще не видел)), и собирается уходить в отшельники.



Тогда родители невесты уговаривают его....



Подносят дары, и омывают ему стопы.



И он соглашается)



Я тоже задабриваю родителей будущего мужа.



И прошу благословения.



А сейчас мы увидим друг друга " первый раз".





Снова обряды с кокосами...



Небольшой перерыв на фотосессию.



Закончились церемонии первого дня. И пока еще нас с Сашей фотографируют отдельно. Мы вроде как только познакомились).




Теперь начинаются общие церемонии. Непосредственно свадебные). Родители жениха и невесты садятся рядом с детьми по левую и правую стороны.



Жених вручает мне в подарок сари, к которому заранее было сшито чоли. Я иду переодеваться...



Теперь я в красном сари).



Церемония продолжается...



На самом деле помазать куркумой нужно было возле ушек, и совсем чуть-чуть(чтобы муж долго жил). Венкатеш перестарался и закрасил мне все щеки. Я немного пообижалась... Ну да ладно. Ради длинной жизни мужа и желтощекой побуду.



Один из индуистских символов брака - мангал-сутра. Она должна быть золотой на шнуре, окрашенном куркумой.




Длина мангал-сутры должна быть такой, чтобы одновременно касаться: сердца - в обычном положении тела, и лба - при поклоне Богу.



Саша надевает мне обручальные кольца. Обручальные кольца замужние женщины носят на ногах. Они должны быть только серебряными. Носить золото ниже пупа считается оскорблением Деватов.



Благословение матери.



Вручение даров.



Теперь я должна омыть стопы мужа, и получить благословение от него.




Самый неловкий момент). Целоваться на людях у индусов не принято. Но зато в конце церемонии невесте можно присесть к мужу на коленки).



Снова надеваем гирлянды, теперь уже для репортеров)



После церемонии Упанаяна слухи о предстоящей свадьбе белого новоиспеченного брамина разлетелись довольно быстро. Поэтому на нашей свадебной церемонии было пять телекомпаний, и несколько газетчиков.



Пока шла церемония, я их как-то и не замечала, а вот после, когда у Нас с Сашей стали брать интервью, немного застеснялась от такого внимания... Еще месяц потом крутили по самым популярным индийским каналам получасовой ролик о нашей свадьбе. Даже по SNN). Узнают на улицах до сих пор).



Принимаем поздравления.



И даже подарки)



Я сменила всего два наряда. Но на самом деле могла сделать это четыре (!) раза. Ведь на церемонии кроме Саши сари мне дарит еще семья мужа и моя "свадебная" мама.



Наши индийские дети. То есть не наши, но давно уже как родные)



А вот и наша индийская семья. Не хватает только Ами. Она застеснялась.



Вот так выглядел праздничный обед. И, естественно, никакого алкоголя.



В этом зале не всем хватило места. Так что пришлось занять еще одно помещение.



Нам, конечно, не сразу дали поесть. Кроме предварительных очистительных обрядов, пришлось еще и позировать на камеру...



После свадьбы, прийдя домой, мы рухнули спать. Состояние выжатого лимона - это вот то самое, после индийской свадьбы). Наш "сокращенный" вариант продлился около пяти часов без передышки, а точнее - на одном дыхании. Но сейчас мы совсем этой усталости не помним.

Из всех праздников - этот был для меня самым ярким и запоминающимся. И если бы была такая возможность, то я выходила бы за Сашу снова и снова. Именно он сделал меня счастливой в этот день и во все последующие. Совсем не чувствую я прошедшего года. Смотрю на фотографии и переживаю этот день снова...


Tags: Лакшми
Subscribe

  • Они сделали это!

    Пишут, что ЖЖ-бан наконец-то стал полноценным. В смысле, теперь забаненный не сможет отвечать на мои комментарии где бы то ни было.

  • Техническое

    Новый виджет «Читают друзья» действительно работает и изрядно забавляет.

  • Техническое

    Ну что, поздравляю с новой возможностью ЖЖ - лайкнуть пост. Правда, есть два существенных уточнения: 1.Лайки (сердечко + цифра) видны только в новом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments