Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Лев Гроссман, "Волшебники". После 2-й книги

Автор оставил в стороне "Гарри Поттера" и однозначно полемизирует с "Нарнией". Или, если копнуть глубже, с христианским мировоззрением в целом. В принципе он верно определил болевую точку: христианство, будучи религией искупительной жертвы, одновременно учит, что настоящая, реальная жертва невозможна - даже если кто-то отдал за тебя свою жизнь, в итоге вы встретитесь с ним на небесах, и все будет хорошо. Ну а если не так? Еще в конце 1-го тома гибнет [спойлер]Элис, что, если это всерьез и навсегда, и, несмотря на всю магию и даже явление (уже во 2-м томе) богов, новой встречи и радости воссоединения не случится?
Что ж, у него вышло. Вышла отличная книга-испытание или книга-искушение. Я верю в "The Game", в то, что где-то и когда-то осознаю всю земную боль как условность, как острую приправу, без которой блюдо не имело бы нужный вкус. Но насколько?
Насколько я верю в то, во что верю?
Tags: книги
Subscribe

  • Руна дня

    Увы, совершенно противоположна моему внутреннему ощущению. Вместо открытого пути у меня крутится мысль оставить руны и тянуть карту дня на Таро.…

  • Руна дня

    Аналогично предыдущему случаю. Категорически не хотелось выходить на улицу. Чувство, что что-то меняется глубоко внутри.

  • Руна дня

    Смотрю сериал «Лондонград». Пока весьма позитивно, несмотря на то, что всяких неприглядных сторон жизни там тоже хватает. Гляньте первую серию,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments