Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Categories:

Сочинилась миниатюра

- Прошу прощения, - сказал посетитель, - раньше я, в общем, считал философов... никчемными.
- А теперь? - если философ и был задет, то никак это не показал.
- Теперь у меня возник вопрос, с которым, пожалуй, и не к кому больше обратиться.
- Слушаю.
- Недавно я ездил в город, и сделал большое пожертвование храму Гермеса.
- Достойный поступок, - по голосу и выражению лица, впрочем, нельзя было сказать, вправду он так думает или нет.
- Я в этом не уверен.
- Почему?
- Собираясь отдавать сына в ученье, я хотел заручиться поддержкой бога мудрости. Но верховный жрец храма... в общем, о нем ходят разные слухи, которые мне не хотелось бы повторять.
- Как одно другому мешает?
- Ну... - посетитель задумался, потом нашел сравнение, - допустим, я уплатил бы за товар человеку, назвавшемуся доверенным лицом известного торговца, а тот оказался бы обманщиком.
- И что было бы тогда? - философ то ли не понимал, то ли делал вид, что не понимает.
- Торговец мог бы мне посочувствовать, но ничего не отдал бы со своих складов. Сказал бы, что не отвечает за всякого, пожелавшего воспользоваться его именем.
- Да, но эта ситуация лишь частично похожа на твою. Есть отличия.
- Какие?
- Прежде всего, в человеческих делах всегда существует возможность проверки. Ты мог бы отправить гонца с вопросом "он точно послан тобой?", но не захотел. Это твой выбор и твоя ответственность.
- Да, это так, - посетитель задумался, - людские полномочия мы можем проверить, но у жреца? Обратиться к другому жрецу, заведомо настоящему - а откуда я знаю, что он настоящий?
- Кроме того, торговцу неизвестно, говоришь ли ты правду. Может, вся эта история с мнимым доверенным лицом выдумана в надежде его разжалобить.
- Боги же обладают всеведением.
- Да, или, во всяком случае, знанием, намного превосходящим человеческое.
- Значит? - гость расслабился, готовясь выслушать окончательное решение, и уже предчувствуя, что оно будет благоприятным.
- Значит, твоя аналогия неверна, и беспокойство напрасно. Что отдано храму, то отдано Гермесу, разбираться же с конкретным служителем, если тот окажется недостойным, дело Гермеса, а не твое.
- Благодарю, - человек ушел успокоенным.
- А все же я не уверен до конца, - подумал философ, - интересно, какую кару изобретет для меня Гермес, если я сказал неправду.
Tags: рассказ
Subscribe

  • Метапритча

    Однажды на пустынной дороге встретились два путника. - Ты кто? - спросил один из них другого. - Я притча. - Надо же, интересно... Какая именно? - О…

  • Рассказик

    Да, я обещал за ними присмотреть, как принято обещать в подобных случаях. Успокоенный старичок еще помахал нам с перрона. Потом поезд набрал ход, и…

  • Миниатюра

    - С чего начнем? - спросил маг. - С закона перестановки причины и следствия, - демон, сидевший напротив, откинулся на спинку кресла и глянул бокал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment