Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Рассказы о личном опыте психотерапии - 1

Немного поэкспериментирую с этой темой.
Прислать свою историю можно через веб-форму. Читайте здесь или на телеграм-канале @psy_stories_ru.

grey_horse: как ты осознал, что у тебя есть проблема, которую можно было бы решить с помощью психотерапевта?

некто: я у психолога, а не у психотерапевта. Если это важно для интервью, конечно. Кстати, на прошлой сессии как раз обсуждали разницу. Как психолог сказал, психотерапевт - нечто среднее между психиатром и психологом (это я своими словами).
я знаю, откуда у меня некоторые позывы, идеи. Абстрактный пример - боишься пауков, т.к. укусил один в детстве. Знаю более глубокие свои связи. Как правило умею блокировать их влияние на свои действия ("боишься пауков -> разводишь панику"). Но, во-первых, блокирование - лечение симптома, а во-вторых - нужно лучше осознать природу того, что еще не очень известно. ("А может мое стремление к чистоте - следствие боязни пауков?").
второе - простой интерес. Мне интересны многие механизмы в моей голове. Что-то в стиле "разобрать игрушечную машинку, чтобы посмотреть, что внутри".
третье - насущные бытовые проблемы, связанные с любовными отношениями, а именно - конфликтами и спорами с любимой женщиной.
ну могу еще четвертое добавить.

grey_horse: да?

некто: формулирую )
печатаю быстро, формулирую медленнее ))
четвертое - при принятии крупных и не очень решений мы руководствуемся балансом между плюсами и минусами принятого решения и\или последствий. Порой можно что-то не учесть. В этом случае психолог может помочь, а иногда даже подтолкнуть в какую-то сторону ("чувак, ты этого не видишь - увидь, наконец! это важно!")

grey_horse: то есть вместе ищете этот баланс?

некто: ну да. Сильно упрощенная схема поиска недостающих плюсов-минусов - я озвучиваю то, что вижу, а псих меня может подтолкнуть к тому, что не вижу или упустил.

grey_horse: давно длится терапия?

некто: мм.. с конца февраля по-моему, погрешность пара недель )

grey_horse: вы встречаетесь один раз в неделю?

некто: дважды в неделю

grey_horse: в реале или через инет?

некто: первые две трети терапии - в реале онли, теперь подключили и инет-консультации
с одним и тем же психологом я имею в виду

grey_horse: как ты выбрал именно его?

некто: по рекомендациям знакомых

grey_horse: и доволен? не было ли мысли его сменить?

некто: пока не доволен, несколько раз было даже "весьма не доволен" (что может отпугнуть твоих читателей, кстати )) )
мысли сменить сейчас все сильнее

grey_horse: а почему это отпугнет читателей? я, наоборот, опасался, что история выйдет слишком оптимистичная, они прочтут и скажут "в жизни так не бывает"

некто: ну, я тоже в свое время опрашивал людей на эту тему. Выборка была мизерная - просто беседовал с несколькими знакомыми, попутно спрашивая их мнения.
некоторым страшно открыться рандомному хую. Некоторые не верят, что психи помогут. Некоторые не хотят дофига времени и сил тратить.
те, кто наоборот "за" психов - могут думать, что хоп-хоп и помогло за пару сеансов (такое бывает, но редко или с мелкими запросами). А есть даже те, которые думают, что психи чуть ли не всемогущи и видят тебя насквозь.
мне кажется, история о том, что псих оставил негативные впечатления может отпугнуть тех, кто так или иначе подумывает пойти на терапию\консультацию. Ну как, знаешь, девочка боится лишиться девственности, стремается, а тут **** - негативный опыт, потом травма и последующий секс лишь через несколько лет и то после промывания мозгов.

grey_horse: для меня это спорный вопрос. если создать у людей слишком хорошее впечатление о терапии, им легче будет придти, но тяжелее перенести разочарование после первых сеансов. когда выяснится, что терапевт совсем не так всемогущ, как им казалось.
ладно, идем дальше. какого направления психолог? или этот вопрос не возникал?

некто: хорошее ***** не надо. Хотя бы потому, что психологи как и сантехники делятся на охуенных и остальных (не обязательно хреновых, кстати)

grey_horse: я думаю, что надо просто рассказать как есть. это мы и делаем.

некто: направление моего психолога - он системный семейный психолог

grey_horse: ты предполагаешь, что твое растущее недовольство относится к его личности или к его направлению?

некто: нет, я его не проецирую ни на человека, ни тем более на столь святую профессию )) не дурак
причем я научился когда-то относиться к людям отдельно от некоторых других вещей. Например, если ко мне пришел мастер делать комп и у него не получилось - не значит, что человек *****.

grey_horse: то есть, ты думаешь, что твое недовольство проистекает из твоих внутренних причин, а он все делает правильно?

некто: ни в коем случае, я такого не говорил.
психолог во многом меня не понимает и я не про переживания в стиле "ах как мне хуево и он меня не понимает". Помимо прочего, очень мягко, но пытался продвинуть свои устои - как например "на пользу терапии - заниматься так и так по времени и частоте". Я был против такого режима.
помимо прочего, психолог порой немного отходил от моих запросов. Хочу одно, идем в другую сторону. Здесь до конца не уверен пока - может, это такой обходной путь, хотя мне видится куда прямее все.

grey_horse: ты обсуждал с ним факт твоего недовольства?

некто: разумеется.

grey_horse: ок, думаю, главные моменты мы прояснили. еще про одно хочу вернуться и уточнить.

некто: ок

grey_horse: почему в какой-то момент решили, что реала недостаточно и стоит добавить инет-консультации?

некто: кстати, я тебя обманул.

grey_horse: в чем?

некто: дело было так. Почти сразу после начала терапии я спросил, как у него с общением с клиентом вне сессий в реале - если платно, то "что почем", если нет, то как много можно общаться и т.п.
псих говорит, что бесплатно, но, разумеется, в разумных пределах.
общались параллельно по почте, но не очень много. Этот факт я забыл, ответив на твой вопрос про терапию помимо сессий. Забыл по той причине, что потом псих мягко и вежливо намекнул, что можно перейти на оплачиваемые инет-консультации на b17 (ты его знаешь, я уверен). А там уже флудить сколько вздумается. Я согласился, т.к. изначально предлагал оплачивать внесессионное общение, но псих отказался. Ну а че, тоже трата времени и ресурсов - надо оплачивать.
поэтому забыл про общение до b17 =)
в целом - на b17 мы действительно начали терапизировать. А на почте - так, на 20% от кол-ва общения на b17.

grey_horse: да, я хорошо знаю этот ресурс. и своего нынешнего терапевта нашел там

некто: :)

grey_horse: последний вопрос: не упустили ли мы что-то? может, есть важные вещи, которые ты хотел бы рассказать про свою терапию, а я не спросил?

некто: возможно, еще пообщаемся :)
Tags: психо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments