Grey Horse (grey_horse) wrote,
Grey Horse
grey_horse

Математические досуги

Если кому интересно, я тут предпринимаю полу-шуточную попытку предсказать активность своего телеграм-чата. Есть данные, собранные специальным ботом, о числе сообщений за 31 день. Я предположил, что это число для каждого следующего дня является линейной функцией от 14 предыдущих, и написал несложный скрипт, сначала расставляющий случайные коэффициенты от -1 до 1, а потом оптимизирующий прогноз за счет небольшого "шевеления" каждого из них, пока не будет достигнута максимальная точность.
Результат: в целом удается подобрать функцию, обеспечивающую среднеквадратичное отклонение между прогнозом и реальностью порядка 23. Если учесть, что общий суточный трафик измеряется сотнями реплик, это не так плохо.
Tags: прогнозирование
Subscribe

  • Математические досуги - 4

    Отладил прогноз линейной функцией от N предыдущих значений. Вот вывод на сегодняшних данных при N = 14. Медиана равна 204.5 Среднеквадратичное…

  • Математические досуги - 3

    Немного изменил алгоритм. По-прежнему пытаюсь представить центрированные данные об активности чата уже за 33 дня как сумму синусоид a * sin (b * t +…

  • Математические досуги - 2

    Ну что ж, небольшой отчет за сегодня. Мой скрипт открывает текущие данные (активность чата в течение 32 дней), считает медиану и центрирует их, вычтя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments